Аналитики прогнозируют неминуемый рост цен на хлеб после выборов

27.07.2012

Политика сдерживает цену на хлеб

Аналитики прогнозируют неминуемый рост цен на хлеб после выборов на 20-30%. Основная причина — ослабление государственного регулирования. Пока же чиновники клятвенно обещают сдержать подорожание

Стабильность будет нарушена

Угроза росту цен, возникшая в этом году, усердно гасится правительством — обещаниями, интервенциями и заверениями. «В государстве создан достаточный запас продовольственного зерна по ценам прошлого года или по приемлемым ценам этого года, и никаких оснований для повышения цен на муку или хлеб, хлебобулочные изделия социального значения нет»,— рапортует первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый. Как сообщалось ранее, Аграрный фонд планирует обеспечить единую стоимость муки для всех областей Украины. Однако в отдельных регионах цены уже поползли вверх. К примеру, в Черновцах с сегодняшнего дня самые популярные сорта хлеба подорожали на 7%.

Как отмечает независимый эксперт Андрей Козаченко, исходя из прогнозов на урожай, можно сделать выводы, что потребности внутреннего рынка в продовольственном зерне будут полностью покрыты. Соответственно, в ближайшем маркетинговом году, по крайней мере, в его начале, не ожидается значительных скачков цен. «А вот дальнейшее ценообразование будет зависеть от мировой конъюнктуры, госрегулирования рынка в начале сезона и качества зерна отечественного производства. Поскольку высокая экспортная цена, при низкой внутренней, провоцирует значительный отток зерновых из Украины, а продажа внутреннему переработчику становится менее привлекательной. Это, в свою очередь, приводит к возрастанию цен на хлеб»,— считает господин Козаченко.

Аналитик отдела анализа рынков аналитического департамента компании Pro-Consulting Екатерина Платонова говорит, что к концу текущего года хлеб подорожает примерно на 15%. Это может быть обусловлено прежде всего ослаблением государственного регулирования отрасли. Другие собеседники «і» более пессимистичны в своих прогнозах. По их оценкам, хлеб может стоить после выборов на треть дороже, чем сейчас. Правда, такие цифры они называют только в неофициальных комментариях.

Пекари уходят в тень

В последние несколько лет в Украине наблюдается постоянное сокращение производства хлебобулочных изделий. По итогам первого полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск хлебобулочных изделий сократился на 4,8%, или почти на 40 тыс. т — до 792 тыс. т.
Среди причин негативной тенденции аналитики компании Pro-Consulting называют сокращение численности населения страны, рост теневого рынка и переориентацию потребителей на более дорогие продукты питания.

Дополнительными факторами, стимулирующими производителей снижать объемы производства хлебобулочных изделий, являются госрегулирование отрасли, жестко ограничивающее рентабельность, постоянный рост затрат, в первую очередь на сырье и энергоносители, а также большая доля теневого рынка (по оценкам, от 40% до 60%).

По данным Pro-Consulting, в 2011 г. вкусы потребителей хлебобулочных изделий практически не изменились. По-прежнему высоким спросом пользуется «социальный» хлеб, ввиду его низкой цены, а также булочки. Однако на фоне сокращения потребительского спроса на хлебную продукцию в целом спрос на сдобу в среднем за последние три года вырос на 2,5%. «В ближайшие годы на украинском хлебном рынке следует ожидать сокращения спроса на социальные сорта хлеба, рост потребления нишевых сортов, нарезанного и упакованного хлеба, а также сдобы и хлеба, выпеченного из замороженных полуфабрикатов. Спрос на хлеб, приготовленный непосредственно розницей либо кондитерскими, в первую очередь обусловлен готовностью части городского населения платить больше за продукт гарантированно высокого качества, а также свежевыпеченную хлебобулочную продукцию»,— считает Екатерина Платонова. 

Средние цены на хлебобулочные изделия в январе–июне 2012 года, грн./т

Продукт

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Ржаной хлеб

4552,52

4506,64

4506,64

4549,07

4516,07

4548,31

Пшеничный хлеб

3864,32

3864,32

3882,42

3906,11

3918,19

3923,72

Ржано-пшеничный и пшенично-ржаной хлеб

3855,19

3884,19

3897,09

3899,77

3901,13

3904,28


Анастасия АРАСЛАНОВА, Экономические известия


Другие материалы раздела

Последние новости