Рынок удобрений ожидает падения цен

18.06.2012

Стоимость удобрения на мировом рынке превысила $700 за тонну. Аналитики ждут обвала цены в конце июля, учитывая удешевление остальных удобрений азотной группы. Химики снижают отпускные цены на последние даже для внутренних покупателей

Стоимость аммиака в США, самом крупном импортере этого удобрения, снова удивила рынок. На этот раз она превысила $700 за тонну. «Компания «Траммо» продала товар в Заливе «Тампа» по $710 за тонну, FOB. Скорее всего, на июль контрактная цена $625, FOB, Тампа будет пересмотрена до уровня около $700, FOB»,— прогнозирует старший аналитик ИК «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. Он отмечает, что практически все эксперты рынка считают нынешнюю цену аммиака пиковой. «Мало кто прогнозирует, насколько глубокой будет пропасть после обвала цены, который состоится, скорее всего, уже в конце июля»,— отмечает эксперт.

Ситуация на рынке аммиака очень напоминает предкризисные события 2008 г. Тогда в августе стоимость аммиака и карбамида достигла $805 за тонну на FOB, Черное море, а уже в октябре аммиак подешевел до $615 за тонну, а карбамид — до $305. Именно осенью 2008 г. стали говорить о начавшемся кризисе на рынке удобрений. Эксперты ожидают, что в этом сезоне сценарий повторится. Только уровень, до которого удобрения могут обесцениться, уже не называют.

Одновременно с повышением стоимости аммиака продолжается обвал цен на карбамид в мире. Мочевина за неделю снова потеряла на тонне $10. 15 июня ее стоимость в порту «Южный» составила $430-460 за тонну. Еще 8 июня карбамид был дороже — $440-468. Аммиачная селитра за указанный период в цене на экспорт не изменилась — на Черном море ее продавали 15 июня по $310-330 за тонну. В итоге в сравнении с майской ценой карбамид потерял $40-70 на тонне, селитра аммиачная — $25-45. Лишь аммиак прибавил в стоимости $65-75 на тонне.

Химики в июне столкнулись с тем, что рентабельным остался на украинских производствах лишь аммиак и незначительную маржу имеет еще карбамид. Этот фактор заставил их сделать упор на продажу аммиака на экспорт, а также быть более уступчивыми в ценах на внутреннем рынке. Так, совсем недавно возобновлено производство аммиака в полном объеме на горловском «Стироле» Дмитрия Фирташа, введен в строй второй агрегат аммиака на Одесском припортовом заводе — этим предприятиям внешние отгрузки аммиака наиболее выгодны с точки зрения транспортировки.

Поскольку уже третью неделю подряд удобрения в мире дешевеют, а посевная завершена, крупные агропредприятия заняли выжидательную позицию в приобретении азотных удобрений для второй подкормки. Такая политика дала свой результат — селитра, которая еще в мае отпускалась отечественными заводами по 3200 грн. за тонну, сейчас реализуется по 2950 грн. за тонну с доставкой. На карбамиде сбросят сразу 100 грн. на тонне и производители, и импортеры. У первых его стоимость опустится до 4400-4350 грн. за тонну. В частности, к такому удешевлению готов Одесский припортовый завод. У вторых стоимость составит после снижения цен примерно 4500-4550 грн. за тонну.

 «Сегодня как никогда растет интерес к импорту удобрений. Селитра из-за пошлины малоинтересна, а вот карбамид может приумножить свою популярность. Цены на импортную селитру составят $260-280 за тонну, карбамида — $410-420, DAF»,— говорит Дмитрий Гордейчук. По его оценкам, пока объемы импорта не превышают 15-20 тыс. т в месяц, но уже в июле поставки могут вырасти.

Наталья КАБАШ, Экономические известия

Последние новости