Удобрений станет больше

31.05.2012

Сразу два азотных предприятия намерены увеличить производственные мощности — черкасский «Азот» и «Ровноазот». Это позволит контролирующей компании Дмитрия Фирташа Group DF снизить риски по продажам товарного аммиака

До конца этого года производство наиболее популярного экспортного продукта — карбамида — на черкасском «Азоте» увеличится. Вместо 2000 т мочевины в сутки завод сможет производить 2600 т в результате реконструкции, длящейся уже более года. «На одном агрегате карбамида мощности останутся прежними — 1000 т в сутки. На втором они будут увеличены с 1000 т до 1600 т, что суммарно выведет производство на уровень 2600 т в сутки»,— рассказали «і» на предприятии.

Сейчас там проводят пуско-наладочные работы, в результате чего на обозначенные мощности завод сможет выйти примерно через три месяца, как раз к началу осеннего сезона. В этом случае «Азот» сможет выпускать не менее 860 тыс. т карбамида ежегодно. Для сравнения: Одесский припортовый завод, второе по мощности азотное предприятие в Украине, в результате многолетней модернизации достигло уровня 2500 т карбамида в сутки с 2000 т изначальной проектной мощности. Теперь ОПЗ ежегодно может производить 825 тыс. т мочевины. Для отрасли реконструкция «Азота» означает, что выпуск карбамида увеличится на 200 тыс. т. Суммарные возможности украинских производителей в итоге составят почти 4 млн. т карбамида.

Готовятся к увеличению выпуска продукции и на предприятии «Ровноазот». «В ближайший год-два мы намерены запустить в работу восьмой агрегат азотной кислоты. Также мы расширяем склады под хранение аммиака. Все это необходимо сделать для того, чтобы в 2013 г. вывести производство аммиачной селитры на совершенно новый уровень — 1-1,1 млн. т. В 2011 г. выпуск этого удобрения составил у нас 860 тыс. т»,— рассказывает руководитель предприятия. Для сравнения: самый мощный производитель аммиачной селитры — черкасский «Азот» — в прошлом году превозмог свои проектные мощности: выпустил 971 тыс. т селитры, что стало рекордом для предприятия.

Наталья КАБАШ, Экономические известия

Последние новости