Цены на азотные удобрения в мире достигли докризисного уровня

19.04.2012

Цены на питательные вещества в мире достигли докризисного уровня — мая 2008 г. Виной тому ненасыщенные рынки США и Индии

На мировом рынке азотных удобрений случилось то, от чего предостерегали химиков большинство аналитиков,— беспрецедентный рост цен. Вызван он продолжительным отложенным спросом, в первую очередь, на самых крупных рынках сбыта — США, Индии. Поддержку росту цен оказал срыв поставок карбамида Ираном Индии и Пакистану. Последний пытался обменять имеющийся у него сахар на иранский карбамид, но бартер не состоялся. А угроза энергетического кризиса превратила Пакистан в крупного потребителя импортных удобрений.

 «Пакистану необходимо 600 тыс. т карбамида, но у компании, которая его закупает,— ТСР, средства нашлись лишь на 250 тыс. т. Это означает, что она еще выйдет на закупку импортного удобрения. Таким образом, Пакистан из производителя удобрений превращается в крупного потребителя карбамида на споте»,— рассказывает старший аналитик ИК «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. Недопоставки Ираном карбамида в Индию и Пакистан создали вакуум, что неминуемо сказалось на прайсах поставщиков. Так, на FOB, Черное море мочевина на прошлой неделе подскочила в цене сразу на $50-55/т и котировалась на уровне $500-520/т.

«В Египте карбамид предлагается по $700-710/т»,— говорит Дмитрий Гордейчук. Если посмотреть на динамику ценообразования азотной группы удобрений в 2008 г., мы увидим, что нынешние показатели практически достигли уровня мая 2008 г. Так, средневзвешенные котировки мочевины в мае 2008 г. достигли $555/т, а неутихающий спрос делает вероятным сценарий, когда 2012 г. повторит события 2008 г., когда резкий рост цен на рынке летом уже в ноябре сменился таким же резким падением.

 Подобные ценовые встряски опытными химиками воспринимаются как предстоящее падение рынка. Так, экс-владелец отечественного концерна «Стирол» Николай Янковский в 2010 г. заявил «і», что предвестником начинающегося кризиса является беспрецедентный рост цен.

«Для собственников это показатель того, что вскоре рынок рухнет, и подготовиться к такому варианту событий практически невозможно»,— считает он. Господин Янковский до сих пор занимается изучением явления экономического и финансового кризиса, хотя продал свое предприятие «Стирол» бизнесмену Дмитрию Фирташу в числе первых инвесторов, решивших расстаться с убыточной большой химией в кризис.

 Как видим, делать выводы о кризисе участники рынка не собираются. Да и зачем — азиатский рынок усиливает свое влияние на мировом рынке удобрений как крупный покупатель, и химики не преминули этим воспользоваться. Интересно и то, что одну из главных скрипок в повышении цен играют США. Континент активно закупает карбамид и аммиак иностранного производства, невзирая на то, что внутренние цены на газ остаются беспрецедентно низкими (не превышают $100 за 1 тыс. куб. м против украинской цены импортного газа на уровне $416 за 1 тыс. куб. м. на границе.— Авт.).

 Такие цены поощряют внутреннее производство удобрений, но американские власти, очевидно, придерживаются иных мнений. Именно это позволило Румынии на прошлой неделе заключить сделку на поставку 25 тыс. т мочевины в США по цене $540 за тонну. Растет в цене и аммиак. В порту Тампа, США, его максимальная стоимость на прошлой неделе составила $500 за тонну. Это дало повод повысить стоимость удобрения на Черном море, FOB с $440-460 за тонну до $470-475 — на $30-15.

 Украинский рынок также охвачен весенним ажиотажем вслед за мировым. У нас высокий спрос на удобрения поддерживают мелкие и средние агрохозяйства, спешащие завершить посевную. Окончание весеннее-полевых работ в Украине затянется до конца мая, считают специалисты, значит, удобрения все еще будут закупать вплоть до этого периода. Интерес к удобрениям настолько велик, что, невзирая на предупреждения Антимонопольного комитета и его заявления о предстоящем снижении цен в угоду труженикам села, заводы-производители решились повысить отпускные цены на наиболее популярные виды удобрений.

 «Стоимость селитры повысилась на заводах до 3351 грн. за тонну (в марте составляла 3300 грн.— Авт.). ОПЗ поднял цену на карбамид до 4092 грн. за тонну. Отгрузки предприятия на внутренний рынок в апреле могут составить 17-18 тыс. т»,— прогнозирует господин Гордейчук.

Наталья КАБАШ, Экономические известия

Последние новости