Химики пытаются разогнать мировые цены на удобрения

20.02.2012

Химики пытаются разогнать мировые цены на удобрения, но пока это получилось только в отношении карбамида — он вырос в цене на $20 за тонну, до $385

Десять дней осталось до начала весны, но спрос на удобрения настолько мал в мире, что химикам приходится изловчаться, чтобы создать предпосылки для роста цен. И в этом они, похоже, становятся искусными стратегами. «Цены практически вытягиваются «за уши». Чтобы достичь подорожания удобрений, производители сбрасывают балласт товара, затем медленно, по частям, стараются продать дороже, играя на эпизодически появляющемся спросе»,— рассказывает о поведении химиков старший аналитик компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

Также химики прибегают еще к одной хитрости. Когда возникает спрос, они не спешат его удовлетворять и ожидают дополнительных предложений о покупке. Это создает у покупателей удобрений иллюзию того, что приобрести товар сложно. Такое поведение продавцов выбивает у них почву под ногами при торгах — позиции покупателя слабеют.

«Эта политики позволила на Черном море продать мартовскую партию товара в объеме 6 тыс. т по цене $392/т»,— говорит аналитик. Это самая высокая цена с конца 2011 г. — начала 2012 г. Последний раз такой отметки карбамид достигал в мае 2011 г. Лишь время покажет, станет ли такой толчок реальным трендом подорожания мочевины в мире.

Пока же отмеченное подорожание является скорее ситуативным. Исключением, пожалуй, является гранулированный карбамид, и те производители, в арсенале которых он имеется, не без удовольствия наблюдают удорожание этого удобрения. «Ближневосточные производители предлагают гранулированный карбамид по ценам $425-430/т. Трейдеры начинают торговаться с цены в $420/т»,— говорит Дмитрий Гордейчук. 20 тыс. т такого товара из Египта было поставлено в ЕС по цене $455/т.

В Украине может выпускать «гранулу», как называют этот вид карбамида химики, лишь концерн «Стирол», находящийся под контролем бизнесмена Дмитрия Фирташа. Новость о такой достаточно высокой цене удобрения на ближневосточном рынке позволяет отечественному производителю рассчитывать на то, что отгрузки можно будет осуществлять как минимум по $400/т. А это уже совсем другая экономика производства. Эта цена позволяет предприятию не зарабатывать убытки на его производстве, в то время как выпуск других продуктов, товарного аммиака и аммиачной селитры, лишь разоряет химиков — цены на эти удобрения остаются все такими же низкими.

Пока мировой рынок еще не вышел из зимней спячки, в Украине покупатели уже обрисовали свои предпочтения, исходя из заводских прайсов. Поскольку стоимость аммиачной селитры является практически недостижимой для фермеров, село предпочитает покупать карбамид, сульфат аммония и фосфорные удобрения — это больше себя оправдывает.

Так, например, в ближайшее время цена на аммиачную селитру поднимется еще на 80 грн. — до 3380 грн./т, считает Дмитрий Гордейчук. А карбамид отгружается по ценам 3500-4100 грн./т.

Наталья КАБАШ, Экономические известия

Последние новости