Минагропрод инициируем удешевление удобрений

16.02.2012

Минагропрод хочет дотировать каждую тонну закупаемых селом удобрений на 600-700 грн. Разрешит ли это сделать правительство — большой вопрос, учитывая позицию основного производителя удобрений, компании Ostchem, которая игнорирует заседания Кабмина по поводу помощи аграриям в пересеве культур

Правительство работает над тем, чтобы выделить АПК помощь в виде дотирования закупки 700 тыс. т удобрений. «Мы инициируем удешевление 700 тыс. т удобрений. Их планируется удешевить примерно на 600-700 грн. за каждую тонну»,— сказал глава Минагропрода Николай Присяжнюк.

Таким образом, получается, что министерство добивается выделения из госбюджета на компенсацию закупки удобрений 400-500 млн. грн. В 2009 г., последнем, когда такая помощь выделялась через госбюджет АПК, она составляла 300 млн. грн. Если Кабмин посчитает лоббируемую господином Присяжнюком помощь адекватной, это будет существенной поддержкой аграриям, особенно мелкому и среднему звену.

Фермерам приятно слышать о предстоящей заботе министерства, но они хотят верить не декларациям, а конкретным решениям. «Сами по себе намерения министерства улучшить экономику фермерства позитивны. Но нужно понимать, каким будет механизм удешевления удобрений. Учитывая практику дотирования удобрений прошлых лет, можно сказать — если механизм не будет изменен, сельхозпроизводители не ощутят этой поддержки»,— сообщил «і» Иван Томич, глава Союза обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов. По его словам, если ранее компенсации подлежали 30-40% стоимости удобрений, то химики повышали цены на удобрения, узнав о такой помощи сектору государством, и реальная компенсация составляла не более 10% стоимости.

«20-30% дотации съедалось инфляцией»,— сетует господин Томич. Он считает, что нужна новая форма сотрудничества между химзаводами и аграриями, которая упредила бы нечестное поведение производителей удобрений.

Каждую весну АПК закупает свыше 1 млн. т удобрений под посевную кампанию, преимущественно — азотную группу, так как применение сложных видов удобрений предпочтительнее осенью. Не менее 800-900 тыс. т приходится на аммиачную селитру, примерно 150 тыс. т — на карбамид, а также около 300 тыс. т на аммиачную воду, сульфат аммония, карбамидо-аммиачную смесь. Если Минагропродом обозначен объем в 700 тыс. т, компенсации будет подлежать, в первую очередь, самое дорогое и популярное удобрение — аммиачная селитра, стоимость которой на химпредприятиях сейчас достигла на условиях самовывоза 3300 грн. за тонну. Компенсация на уровне 600-700 грн. на тонне позволит селу приобретать это удобрение дешевле — по 2700-2600 грн. за тонну. Именно о такой цене селитры шла речь, когда Минагропрод впервые подготовил документы на утверждение помощи селу по удобрениям для Кабмина.

Но есть некоторые аргументы, которые ставят под вопрос выделение помощи селу в обозначенном объеме. Первое — свободных объемов селитры в наличии азотных предприятий практически не осталось, все продано до апреля. Производимые сейчас объемы селитры уже фактически проданы на март. Второе — все заводы, которые производят аммиачную селитру, входят в структуру Ostchem Ukraine, которая контролируется бизнесменом Дмитрием Фирташем. По информации «і», первая попытка уже бывшего министра Минэкономразвития Андрея Клюева собрать химиков за одним столом, чтобы рассмотреть вопрос дотирования удобрений и график снабжения ими села, провалилась — представители Ostchem Ukraine и самих химзаводов проигнорировали заседание, намеченное на 10 февраля. Теперь уговорить химиков помогать фермерам попытаются в ближайшее время, через неделю-две, сообщил «і» источник.

На одном из предприятий Ostchem Ukraine «і» сообщили, что Минагропрод дал ориентировку на заводы по объемам, которые нужно продать на собственный рынок. «План по обеспечению села не отличается от прошлогоднего. Но продаем мы аммиачную селитру по рыночным ценам, так как в связи с ростом стоимости газа не намерены накапливать убытки. У нас уже сейчас остановлено производство товарного аммиака, потому что его себестоимость составляет $530 за тонну, а реальная стоимость — $360»,— сказал «і» топ-менеджер завода.

При таком настрое трудно уговорить химиков не прибегнуть к старой уловке — повысить стоимость удобрений для внутреннего рынка после утверждения госпомощи на компенсацию удобрений, если таковую утвердят. Это означает, что конфликта не миновать. Особенно если учесть проблемы Ostchem Ukraine с оплатой за газ. Компания является ответчиком уже в нескольких судебных разбирательствах на тему неуплаты за поставленные объемы голубого топлива.

Тем временем Николай Присяжнюк декларирует еще и помощь по обеспечению села ГСМ: «Правительство сейчас работает над тем, чтобы подготовиться к дополнительному выделению горюче-смазочных материалов и их удешевлению». По словам министра, необходимо выделить около 200 тыс. т дизтоплива и 40 тыс. т бензина. И Минэнерго изучает размер возможного удешевления, утверждает господин Присяжнюк.

Наталья КАБАШ, Экономические известия

Последние новости