Власть хочет признать не законной покупку земли

09.11.2011

Чиновники реанимируют резонансную идею спикера Владимира Литвина — признать незаконными все договоры купли-продажи земли, заключенные в период действия моратория

Бизнесмены, приобретавшие землю в обход моратория, рискуют лишиться своей с таким трудом приобретенной собственности. Эти сделки сейчас расследует Генпрокуратура, и в случае доказательства нарушения право собственности будет аннулировано, а сам надел будет передан обратно крестьянину. Отметим, что эта задумка чиновников не устраивает ни покупателей, ни даже самих бывших землевладельцев-аграриев.

Как заявил глава Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко, в настоящее время Генпрокуратура получила от президента задание выявить случаи продажи сельхозземли в период действия моратория и «вернуть эти наделы крестьянам». По его словам, для передачи права собственности на землю чаще всего использовалась схема заключения договора аренды участка с последующей продажей, и теперь государство требует признать эту часть документа незаконной. По словам главы Госземагентства, счет присвоенных таким образом участков идет на сотни тысяч.

О том, что сельхозземли с разной степенью активности продавались и покупались все годы действия моратория, открыто говорят сами чиновники. Этот процесс имел такие масштабы, что эксперты предполагали, что первое время после снятия моратория на куплю-продажу сельхозземель будет посвящено легализации фактически осуществленных сделок. На то, чтобы «обелить» договоры, заключенные в предыдущие 20 лет, может уйти минимум год, и именно поэтому на первом этапе внедрения рынка земли в стране не ожидается активной купли-продажи наделов — платежеспособные покупатели будут заняты оформлением документов на свою земельную собственность. «Думаю, в первый год мы увидим процессы оформления и обеление заключенных ранее сделок»,— говорит эксперт компании «Реформирование земельных отношений в Украине» Максим Федорченко.

Однако объявление этих сделок вне закона ставит и собственников, и продавцов в тяжелое положение. Им необходимо либо согласиться на признание сделки незаконной, либо попытаться легализовать ее путем переговоров с чиновниками и правоохранителями. При этом эксперты уже предположили, что органы власти могут занять принципиальную позицию и добиться возвращения участка, с тем чтобы затем передать земли уже новому собственнику. Сделать это будет тем проще, что, как отмечают эксперты, действующий мораторий привел к тому, что право собственности на землю не защищено и фактически не существует. «Право собственности сейчас не функционирует»,— заявил директор НИИ экономики и экологии природопользования Антон Третяк.

Отметим, что даже если проверка ранее заключенных земельных сделок не имеет целью передачу земли близким к власти бизнесменам, то сама необходимость легализации этих договоров не сулит ничего хорошего владельцам паев. Стоимость легализации или оформления будущим числом таких сделок может вылиться в астрономические затраты, которые нужно будет поделить между собой покупателю и продавцу — бывшему землевладельцу. Причем государство само подталкивает участников рынка к необходимости договариваться с органами власти, поскольку последовать требованию президента и совершить обратный обмен «деньги — земля» не представляется возможным.

Во первых, даже если предположить, что аграрий, получивший несколько лет назад за свою землю деньги, до сих пор их не потратил или располагает равноценной суммой и готов ее вернуть покупателю, то с учетом инфляции эта цена земли вряд ли будет адекватна нынешней. Проблемы возникают и у покупателя — чиновники умалчивают, как следует поступать с небезупречно приобретенными участками, на которых были уже возведены строительные объекты, например, роскошные особняки. И, наконец, наиболее вероятный вариант, что выкупленная у агрария земля уже неоднократно сменила владельца, и даже прокуратуре будет сложно организовать возврат участка через все этапы. «Эта новация дает властям рычаг влияния на субъектов земельного рынка, и может быть использована для передачи земли новым собственникам или как минимум будет способствовать развитию коррупции на местах»,— поделился ожиданиями один из фермеров.

О необходимости признать недействительными сделки, заключенные в период действия моратория, говорил еще несколько лет назад глава ВРУ Владимир Литвин. 9 февраля 2006 г. он предложил поправку к п. 15 раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины (ЗК) о законодательном провозглашении задним числом недействительными любых сделок (в том числе доверенностей) в части отчуждения земельных участков и земельных долей (паев), относительно которых и раньше существовал законодательный запрет. Отметим, что уже тогда эта идея воспринималась неоднозначно — эксперты в первую очередь пеняли на нормы Конституции Украины, согласно которым не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов и не допускается обратное действие во времени нормативно-правовых актов.

Мария БУТ, Экономические известия

Другие материалы раздела

Последние новости