Плоды Таможенного союза в Россией - в Беларуси пропало мясо

29.08.2011

В Беларуси цены на мясные полуфабрикаты на рынках и ярмарках теперь будут свободными. Наблюдатели отмечают, что это решение уже вызвало длинные очереди людей, пытающихся купить мясную продукцию  

Согласно постановлению Министерства экономики страны, предельные максимальные отпускные цены на говядину и свинину не применяются "при формировании отпускных цен на мясные полуфабрикаты, реализуемые на рынках и ярмарках республики сельскохозяйственными организациями, фермерскими хозяйствами, мясоперерабатывающими организациями и организациями потребительской кооперации".  Как прокомментировали в пресс-службе ведомства, это сделано в целях увеличения объемов реализации мяса на рынках страны, исключения его спекулятивной перепродажи и создания конкурентной среды.

Ранее организации потребкооперации формировали отпускные цены на мясные полуфабрикаты исходя из предельных максимальных отпускных цен. В такой ситуации торговля на рынках и ярмарках была для них невыгодной, а продаваемая производителями продукция нередко оказывалась в распоряжении перекупщиков. С августа в белорусских магазинах наблюдается дефицит мяса. За дешевым мясом граждане простаивают в очередях часами.

На рынке цена на свинину или говядину в два с половиной раза выше. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия заявляют, что цены на мясо-молочную продукцию в стране будут расти дальше, потому что затраты сельхозорганизаций увеличиваются.

Кроме того, там отмечают, что более дешевую белорусскую мясо- молочную продукцию вывозят за рубеж, и прежде всего в Россию, а власти не в силах ограничить или запретить продажу россиянам продукции, так как это идет вразрез с условиями функционирования в рамках Таможенного союза.

Решение властей белорусы уже почувствовали, пишет в своем блоге корреспондент "Русской службы новостей" в Белоруссии Владимир Чуденцов. В эти дни в разгаре кризис мясной. Чтобы купить заветный килограмм свинины, жителям страны приходится занимать очередь у магазина в 3 часа ночи, сообщает он.

"При этом производство мяса и молока отнюдь не снижается, причина в другом - Таможенный союз. Разница в ценах на мясо-молочную продукцию в Беларуси и России составляет несколько раз, так же, как и разница в зарплатах", - пишет Чуденцов.

При этом для белорусов купить в Минске 10 килограммов свинины, чтобы продать ее, к примеру, в Смоленске за российские рубли, - вполне логичный выход. "Да и количество забитых продуктами авто с российскими номерами на минских улицах в последние недели увеличилось в разы", - отмечает корреспондент РСН.

Он также отмечает, что накануне совещания по проблемам продпоставок "многие эксперты (в том числе - и инсайдеры в белорусском правительстве) предрекали некие радикальные меры, о которых должно быть на нем объявлено. От введения талонов на мясо и молоко до закрытия белорусско-российской границы, выхода из Таможенного союза и отпуска национальной валюты в "свободное плавание". Лукашенко, как видим, предпочел оставить все как есть".

Comments.ua

Последние новости