Производителям вермутов установят нулевую ставку акцизного сбора на этиловый спирт

07.07.2011

Депутаты обещают производителям вермутов нулевую ставку акцизного сбора на этиловый спирт. Участники рынка уверены, что эта мера значительно облегчит их работу, однако не повлияет на стоимость напитка

Депутаты Верховной Рады Сергей Майборода и Владимир Наконечный (Партия регионов) предлагают парламенту установить нулевую ставку акцизного сбора на этиловый спирт, который используется предприятиями первичного и смешанного виноделия для производства вермутов. А платить налог документом предлагается уже на готовую продукцию по завершении полного технологического цикла приготовления вермута. Таким образом, компании избавятся от двойного налогообложения. Об этом говорится в законопроекте №8749.

В настоящее время ставка акцизного сбора на вермуты составляет 2,14 грн./л, на этиловый спирт — 42,14 грн./л 100%-ного спирта.

Принятие указанного законопроекта, считают его авторы, урегулирует общественные отношения в сфере взимания налогов и сборов по налогообложению получения спирта этилового предприятиями винодельческой отрасли и устранит двойное налогообложение использования спирта этилового предприятиями первичного и смешанного виноделия при производстве вермутов из отечественного сырья.

Как отмечает директор по маркетингу компании «Алеф-Виналь» Анатолий Коган, сейчас производители вермута наравне с водочниками выплачивают акциз на спирт при приобретении спиртов, в то время как при производстве вина и коньяка акциз выплачивается уже по реализации алкоголя.

Производители считают, что принятие документа не даст толчка для еще более активного развития рынка вермутов, однако заметно упростит им работу, поскольку не будут вымываться денежные средства из оборота компаний.

«Этот законопроект уравнивает в работе вина и вермуты»,— отмечает Анатолий Коган.

Количество же производителей вермутов за последние два года заметно увеличилось. Точной статистики по рынку нет. В отчетах зачастую вермут считается вместе с вином. Однако, по оценкам производителей, реализация этого алкоголя может составлять 1,5-2,5 млн. бут. в месяц, где зимой продажи ниже, а летом выше. По данным другого производителя, в год выпивается до 160 тыс. дал этого алкоголя.

Однако, несмотря на уже большой ассортимент разновидностей и марок, рост вермутов впечатляющий. Опять же, по оценкам производителей, он составляет до 25% в год.

После того как Martini в Украине обрел популярность и репутацию благородного напитка, отечественные производители поспешили откусить его долю рынка. Явное преимущество «украинского «Мартини» — его цена, которая в два раза, иногда и больше, ниже, чем оригинальный продукт.

Так, «Алеф-Виналь» производит вермуты Trino и Verso Bianko Italiano.

ООО «Национальные алкогольные традиции» производит вермуты Paloma и Marengo по своим оригинальным рецептам. «Данный законопроект позволит нам работать»,— говорит генеральный директор компании Роман Вашколуп. По его словам, данный документ назревал еще два года назад. «Данные изменения в работе производителей вермута не только облегчат работу, но и увеличат поступления в бюджет»,— уверен господин Вашколуп. На снижение же стоимости продукта на полке данный законопроект вряд ли повлияет, отмечают участники рынка.

Анастасия АРАСЛАНОВА, Экономические известия

Последние новости