Компания "Кернел" покупает 100% акций Black Sea Industries

30.06.2011

Один из крупнейших в стране производителей масла – "Кернел" – увеличивает мощности по переработке. Компания подписала опцион на приобретение 100% акций Black Sea Industries (BSI), сумма сделки может достичь $140 млн. Для "Кернела" покупка предприятия выгодна в том числе с точки зрения логистики – его мощности находятся рядом с терминалом маслопереработчика. Но компания может столкнуться с трудностями загрузки новых мощностей, считают эксперты.

"Кернел" подписала опцион на покупку 100% акций маслодобывающего завода Black Sea Industries, сообщила компания в минувший понедельник. Условием опциона является согласование сделки Антимонопольным комитетом, а сумма покупки составит $140 млн при условии отсутствия долговых обязательств у компании. С началом нового сезона "Кернел" планирует увеличить переработку на заводе с 230 тыс. до максимальных 500 тыс. т. В результате общие перерабатывающие мощности "Кернела" вырастут до 2,6 млн т в год.

Компании хорошо известно это предприятие. "С сентября 2009 года у нас действовало толлинговое соглашение с BSI на переработку подсолнечника,– приводятся в сообщении слова председателя совета директоров 'Кернела' Андрея Веревского.– Завод расположен рядом с нашим терминалом в Ильичевском порту, а масло и шрот предприятие перегружает для экспорта через наш зерновой терминал".

"Кернел" – один из крупнейших в стране производителей масла в Украине (ТМ "Щедрый дар", "Стожар", "Чумак домашня", "Чумак золота", "Любонька"). Обрабатывает около 100 тыс. га земли. По итогам I квартала, предприятие увеличило чистую прибыль на 94,8% – до $77,9 млн, а его доходы возросли на 91,3% – до $515,4 млн. Капитализация на Варшавской фондовой бирже (WSE) на вчера составляла 5,6 млрд польских злотых ($2,02 млрд).

По информации участников рынка, мажоритарным акционером Black Sea Industries является крупнейший в мире производитель растительного масла компания Bunge (ТМ "Олейна"), владеющая 50% акций, остальной пакет акций завода распределен между частными инвесторами, чьи имена не сообщаются. В Bunge вчера отказались от комментариев.

В понедельник инвесторы отреагировали на новость о покупке предприятия негативно – акции "Кернела" подешевели на 0,5%. "Покупка завода разочаровала инвесторов,– говорит аналитик ИК BG Capital Дмитрий Ушенко.– Компания тратит $140 млн на актив, который в три раза дороже аналогичного по мощностям завода, который 'Кернел' ранее построил за $50 млн". Доля компании в общем объеме переработки семян подсолнечника в стране также вырастет несущественно – с 28% до 30-31%, подсчитал директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

Пока неясно и как компания намерена загрузить предприятие. "На сегодня в Украине подсолнухами засеяно 20% территории при допустимых 15%. В перспективе увеличить эти посевы будет сложно. То есть уже сейчас мощности по переработке подсолнечного масла в стране в 1,5 раза превышают объемы подсолнечника на рынке",– отметил он.

Андрей Леденев, КоммерсантЪ-Украина

Последние новости