Анатолий Кипиш и Яков Грибов добились контроля над Nemiroff силовыми мерами

25.05.2011

Акционеры одной из крупнейших украинских водочных компаний Nemiroff Анатолий Кипиш и Яков Грибов установили контроль над ее основным производственным активом. Назначенный ими гендиректор Юрий Сорочинский на основании выписки и реестра зашел на территорию Немировского ликеро-водочного завода. Впрочем, занимавшая до последнего времени эту должность Алла Глусь по-прежнему удерживает печать и уставные документы, ссылаясь на решение суда. Стороны надеются, что точку в споре поставят суд и прокуратура.

15 мая произошла силовая смена руководства на основном активе компании Nemiroff – Немировском ликеро-водочном заводе, рассказал Ъ источник в Немировской районной администрации. Как сообщил Ъ акционер компании Nemiroff Александр Глусь, на сегодняшний день Алла Глусь отстранена от управления предприятием. По его словам, в воскресенье 15 мая на территорию завода вошли более 30 неизвестных молодых людей в спортивных костюмах и напали на заводскую охрану. "Когда охрана была выставлена за пределы завода, на территорию зашел Юрий Сорочинский в сопровождении сотрудников частной охранной фирмы",– рассказал господин Глусь. Представители Немировской райгосадминистрации сообщили, что завод продолжает производство продукции.

Вчера акционеры компании Анатолий Кипиш и Яков Грибов заявили, что не хотят видеть в Ъ свои комментарии. Однако 12 мая на пресс-конференции Яков Грибов предоставил копию выписки из госреестра от 11 апреля, согласно которой руководителем украинской водочной компании Nemiroff по решению акционеров является Юрий Сорочинский. Александр Глусь пояснил, что в соответствии с соглашением акционеров кадровые решения в Nemiroff принимаются простым большинством (владельцами 50%+1 акции) при условии, что на собрании был кворум, то есть на нем присутствовали собственники не менее 75% акций. Но господин Грибов ранее заявлял Ъ, что информация о том, что кворум составляет 75%, не соответствует действительности. Александр Глусь по-прежнему считает, что гендиректором компании является Алла Глусь. По его словам, 28 апреля Немировский районный суд принял решение о восстановлении ее в должности. Также он утверждает, что у нее находятся печать и уставные документы.

В Немировской райгосадминистрации от официальных комментариев отказались, сославшись на частный статус предприятия. Однако высокопоставленный источник Ъ в администрации сообщил, что конфликт при смене руководства перерос в драку, было несколько травмированных, а на сегодня в Виннице создана специальная следственная комиссия по расследованию обстоятельств инцидента. Эту информацию подтвердили в УМВД в Винницкой области. "15 мая на проходной предприятия произошла стычка между охраной завода и охраной, назначенной новым директором, на место выехала милиция",– говорит начальник отдела связей с общественностью УМВД Анна Олийнык.

Анна Олийнык отметила, что представители Госслужбы охраны покинули свои посты, так как новый директор Юрий Сорочинский накануне своего прихода на предприятие в одностороннем порядке разорвал контракт с ними. "Госслужба охраны не охраняет предприятие, она охраняет общественный порядок на нем",– пояснила госпожа Олийнык. Она добавила, что в связи с событиями на Немировском ликеро-водочном заводе возбуждено уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений средней тяжести.

Компания Nemiroff основана в 1992 году. Основные ТМ – "Nemiroff Медовая с перцем", "Nemiroff Оригинальный", Nemiroff Premium, Nemiroff Lex и другие. В 2010 году компания нарастила продажи на 13,6%, до $473,6 млн в финансовом выражении, или на 3%, до 8,29 млн дал в натуральном выражении. На внутреннем рынке было продано 4,97 млн дал на сумму $221,5 млн. Продукция под брендом Nemiroff в 2009 году занимала третье место на украинском рынке (в натуральном выражении) – 15,2% и пятое на российском – 2,4%.

Вчера в комментарии агентству УНИАН Яков Грибов заявил, что на предприятии будет проведен аудит, и акционеры не исключают возможности возбуждения уголовных дел в отношении бывших топ-менеджеров компании. В то же время господин Глусь рассказал Ъ, что для решения проблемы он обратился в милицию, прокуратуру, суды, и следственные действия уже ведутся.

Опрошенные Ъ представители торговых сетей, реализующих продукцию ТМ Nemiroff, не наблюдают снижения или сбоя поставок. Как отмечает директор по закупкам сети "Фуршет" Андрей Заболотный, ни объем, ни качество поставок из-за конфликта на предприятии не пострадали.

Мария Попова, КоммерсантЪ-Украина

Последние новости