Украина смогла договориться с Таможенным союзом об обнулении ставок на спирт

14.02.2011

Украина согласовала упрощение торгового режима со странами Таможенного союза, договорившись об обнулении таможенных ставок на спирт. Казахстан также согласился обнулить ставки на табак, а с 2015 года – на водку. Достигнутые соглашения выгодны в первую очередь спиртзаводам – при условии проведения модернизации их продукция может стать востребованной на рынках России и Белоруссии.

Украина предварительно договорилась с Россией, Белоруссией и Казахстаном об исключении спирта из списка изъятий в режиме свободной торговли между странами. Как рассказал Ъ заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Мунтиян, эти соглашения будут включены в новую редакцию договора о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между странами СНГ. Окончательная редакция проекта будет представлена 15 апреля на заседании экономического совета СНГ.

Украина также достигла договоренностей о сохранении беспошлинного ввоза водки в Россию и Белоруссию. По словам господина Мунтияна, несмотря на то, что нынешняя редакция договора о ЗСТ предусматривает нулевые ставки импорта украинской водки в эти страны, при формировании Таможенного союза возникла коллизия – такие ставки существуют в Казахстане. Проблему удалось решить, согласовав с Казахстаном обнуление ставки для украинской водки с начала 2015 года. "Мы с пониманием отнеслись к их потребностям в переходный период, однако добились, чтобы обнуление произошло не с 2016 года, как предлагали они, а на год раньше",– уточнил Валерий Мунтиян. В торговле с Казахстаном, отмечает он, Украина сумела добиться отмены практически всех изъятий: "В списке изъятий остается водка, и только до 2015 года, а главное – мы добились отмены изъятия табачных изделий".

Глава ассоциации "Укрводка" Иван Жолнер напомнил, что, согласно украинскому законодательству, для экспорта и импорта спирта необходимо специальное разрешение правительства. "Но водочники могут начать импортировать водно-спиртовую смесь, не требующую получения такого разрешения. Наиболее перспективно ввозить ее из России и Белоруссии",– уточнил он. До сих пор ввозить смесь было невыгодно – из-за пошлины в размере 10% таможенной стоимости и логистических затрат она стоила бы дороже, чем спирт "Укрспирта". Однако сейчас, после заявлений госмонополиста о повышении цен, некоторые компании прорабатывают вопросы ввоза смеси. "Укрспирт" намерен повысить отпускные цены на спирт класса люкс с нынешних 115 до 120 грн/дал. Сохранение нулевых ставок экспорта водки в Россию и Белоруссию (основные рынки ее сбыта) – "позитивный сигнал для украинской ликеро-водочной промышленности", добавляет господин Жолнер.

Рынки России, Белоруссии и Казахстана привлекательны для сбыта украинского спирта – в странах потребляется большой объем крепкого алкоголя, говорит источник Ъ в госслужбе "Укрспирт". Однако сейчас украинский спирт в эти страны не поставляется из-за высокой себестоимости. По словам источника Ъ, в "Укрспирте" рассчитывают на снижение себестоимости после проведения модернизации спиртзаводов за средства, привлеченные от повышения оптово-отпускных цен на внутреннем рынке (см. Ъ от 26 января 2011 года). По данным Гостаможни, в 2010 году Украина экспортировала в Россию спирт на сумму $125,2 млн, в Казахстан – на $8,1 млн (данные по Белоруссии отсутствуют).

Тем не менее российские эксперты не ожидают значительного роста объемов поставок украинского спирта. По словам директора российского исследовательского центра "Цифра" Вадима Дробиза, в отличие от Украины, в России спиртовая отрасль находится в частных руках – это позволило добиться значительного снижения себестоимости за счет модернизации предприятий. Кроме того, большая часть рынка занята теневым, дешевым спиртом. "Российский рынок более чем насыщен продукцией",– резюмирует он.

Что касается обнуления Казахстаном таможенных ставок для табачной продукции, то такой шаг хоть и уравняет на местном рынке украинских и российских производителей, не приведет к значительному росту экспорта. "Большинство международных компаний, представленных в Украине, имеют заводы и в Казахстане, а значит – не следует ожидать существенного роста экспорта из-за обнуления",– считает президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак. "Нишевые марки выгодно производить на местных мощностях, а не импортировать",– отметил топ-менеджер одной из табачных компаний.

Юрий Панченко, Алена Голубева

КоммерсантЪ-Украина

Последние новости