Украина и Турция решили создать зону свободной торговли

26.01.2011

Вчера в Киеве состоялась встреча президента Виктора Януковича с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Чиновники достигли принципиальной договоренности о создании зоны свободной торговли и введении безвизового режима между странами. Оба документа более важны для Анкары, чем для Киева, поэтому господин Янукович в ходе вчерашних переговоров потребовал от Турции принять компенсационный пакет, способный принести Украине экономическую выгоду.

Подготовка визита Реджепа Эрдогана в Киев оказалась омрачена конфликтом протокольных служб турецкого премьера и украинского президента. Турки наотрез отказались выполнять требование украинской стороны о посещении Мемориала памяти жертв голодомора, которое является обязательным для всех официальных визитов. Конфликт достиг апогея в понедельник утром, когда Анкара потребовала снизить уровень визита с официального до рабочего, лишь бы глава турецкого правительства не оказался вблизи памятника.

Реакция гостей на протокольную церемонию неудивительна. Турция, в адрес которой нередко звучат обвинения в геноциде армян в начале прошлого века, болезненно относится к подобным историческим событиям в других странах. "То, что Виктор Ющенко в период президентства не раз просил Анкару признать геноцидом голодомор 1930-х годов, существенно ухудшило двусторонние отношения",– поделился с Ъ один из украинских дипломатов.

"Спасти" визит турецкого лидера удалось в последний день – украинская сторона убедила МИД Турции и канцелярию премьера в том, что теперь Киев вкладывает другой смысл в понятие голодомора. Вчера вечером, за два часа до вылета господина Эрдогана из Анкары, источник в администрации президента подтвердил Ъ, что уровень визита вновь повысился до официального.

Переговоры Виктора Януковича и Реджепа Эрдогана оказались весьма результативными. По их итогам было подписано шесть двусторонних документов, в том числе Декларация о создании Стратегического совета высокого уровня под руководством президента Украины и премьера Турции. Подобные двусторонние органы Киев создает только с ключевыми партнерами; до вчерашнего дня Анкара в их число не входила.

По итогам встречи политики заявили журналистам, что достигли принципиальной договоренности о подписании соглашений о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) и введении безвизового режима между Украиной и Турцией. Описывая важность этих соглашений, они не скупились на прогнозы. "Договор о ЗСТ через пять лет позволит удвоить наш товарооборот с $5 млрд до $10 млрд. А через десять лет – вновь удвоить, до $20 млрд",– сказал господин Янукович. Оценка господина Эрдогана оказалась еще более смелой: "Нам нужно ставить планку в $20 млрд уже на ближайшие годы, а через десять лет наша цель – $40 млрд".

Несмотря на заявления украинского президента и турецкого премьера об обоюдной важности будущих соглашений, участники переговоров утверждают, что на их принятии настаивает лишь Турция. "Это связано с прогрессом в переговорах о ЗСТ между Украиной и ЕС. После его подписания турецкий рынок откроется для украинских товаров, поскольку у Турции подписан договор о таможенном союзе с ЕС. В то же время украинский рынок для турок останется закрытым. Анкару такая ситуация не устраивает",– рассказал Ъ высокопоставленный представитель украинского правительства.

Переговоры о введении безвизового режима между Украиной и Турцией также лоббируются Анкарой, утверждают собеседники Ъ. Как заявлял ранее посол Украины в Турции Сергей Корсунский, предлагается отменить 30-долларовый визовый сбор для краткосрочных поездок, который украинцы платят при пересечении границы, при этом период краткосрочного пребывания на турецкой территории сокращается с 90 до 60 дней. Украина должна будет ввести аналогичную схему безвизовых поездок для турецких граждан (сейчас турки для получения визы обязаны посещать украинское консульство).

На первый взгляд, от отмены визового режима выигрывают украинцы, для которых удешевляются туристические поездки в Турцию. "Но это только на первый взгляд,– поделился с Ъ один из украинских чиновников.– Подписание договора об отмене виз с Турцией вызовет вопросы в рамках безвизового диалога Украины с Евросоюзом. Поэтому до тех пор, пока мы не выполним план действий безвизового режима с ЕС, это (введение безвизового режима с Турцией.–Ъ) вряд ли возможно".

Следует отметить, что между Украиной и Турцией еще с 2006 года действует соглашение о реадмиссии (регулирует порядок выдачи нелегальных мигрантов), что является стандартным условием в рамках переговоров о безвизовом режиме. В связи с этим Киев выдвинул Анкаре дополнительное условие, потребовав, чтобы Турция подписала соглашение о реадмиссии и с Евросоюзом. Это подтвердил на пресс-конференции Виктор Янукович: "Реадмиссия нужна, и мы договорились, что соглашение будет подписано".

Реджеп Эрдоган между тем заявил, что надеется на успех переговоров с Украиной, и подтвердил, что договоры о ЗСТ и об отмене виз рассматриваются "в пакете". "Мы будем работать по вопросу виз одновременно с соглашением о реадмиссии,– заявил турецкий премьер.– Думаю, соглашение об отмене виз, как и соглашение о ЗСТ, мы проведем через наш парламент уже в этом году".

Представители украинской стороны на переговорах отмечают, что оптимистические прогнозы господина Эрдогана могут оправдаться только в том случае, если Анкара предложит Киеву "адекватный компенсационный пакет в обмен на наше согласие подписать необходимые Турции договоры". Наиболее вероятный компенсационный механизм – преференции украинским предприятиям при реализации инфраструктурных проектов на турецкой территории. По информации Ъ, вчера обсуждалась возможность участия украинских производителей труб в строительстве трубопровода Nabucco. Не исключено также, что Турция предложит Украине контракт в военной сфере, отмечает Виктор Янукович. По его словам, обсуждаются проекты создания нового танка, а также ракетного комплекса силами украинских и турецких предприятий.

Еще одно перспективное направление сотрудничества связано со строительством в Турции трех АЭС. Этот проект при поддержке российских банков реализуют российские же компании. "Тем не менее мы предлагаем Анкаре подумать о трехстороннем сотрудничестве. Украинские предприятия могли бы стать поставщиками, например, турбин или ядерного топлива, которое в будущем будет производиться в нашей стране",– предположил один из представителей украинского правительства. Впрочем, господин Эрдоган вчера оказался не готов комментировать переговоры по данному вопросу. На пресс-конференции он лишь подтвердил, что от Украины поступило соответствующее предложение, и предложил дождаться результатов консультаций профильных министерств.

Виктор Янукович отметил также, что Турцию интересует самолет Ан-148. Впрочем, участники переговоров критически оценивают вероятность реализации соответствующего проекта. "Турецкие компании довольны этим самолетом и готовы его покупать, но АНТК им. Антонова не предоставляет необходимых условий. В Украине, по сути, нет ни кредитования, ни лизинга, мы предлагаем схему 'сегодня – деньги, завтра – товар'. Но на авиационном рынке никто так не работает. В итоге тендеры выигрывают Boeing и Aerobus",– пояснил один из собеседников Ъ.

Сергей Сидоренко, КоммерсантЪ-Украина

Последние новости