Производители водки поддержали рост цен на спирт

26.01.2011

Вчера крупнейшие производители водки впервые заявили, что поддерживают повышение цен на спирт, которое планирует госпредприятие "Укрспирт". Они объясняют, что подорожание на 5 грн за дал будет некритичным – прибыль компаний на каждой бутылке снизится всего на 0,5 грн. Зато "Укрспирт" благодаря этому получит средства на модернизацию спиртзаводов.

О повышении цен на спирт класса "люкс" с нынешних 115 до 120 грн за дал госпредприятием "Укрспирт" вчера объявили руководители крупнейших производителей ликеро-водочных изделий на совместной пресс-конференции. Они заявили, что поддерживают "Укрспирт", так как полученные за счет этого средства госкомпания направит на модернизацию спиртзаводов.

Производители ликеро-водочных изделий (ЛВИ) впервые не возражают против повышения цен на спирт – до сих пор они подвергали такие шаги "Укрспирта" жесткой критике. Последнее повышение в сентябре минувшего года на 30% – до нынешних 115 грн/дал – ассоциация "Укрводка" называла безосновательным и утверждала, что на фоне повышения ставок акцизного сбора и стоимости бутылки оно "грозит отечественным производителям потерей рынков сбыта и ростом объемов импорта ликеро-водочных изделий в Украину".

Но сейчас производителей ЛВИ достигли консенсуса с руководством "Укрспирта", пояснил почетный президент корпорации "Олимп" Павел Климец: "Мы заинтересованы в повышении качества спирта, которого удастся добиться с помощью модернизации. Нынешнее соглашение позволит достичь справедливого соотношения цены и качества". В результате повышения цен на 5 грн/дал себестоимость производства бутылки водки (0,7 л) вырастет в среднем на 0,5 грн, подсчитал глава набсовета Global Spirits (ТМ "Хортиця") Евгений Черняк: "Однако повышать стоимость продукции компании не будут, а компенсируют рост цен на спирт из собственной прибыли". Прибыль украинских компаний на бутылке водки не превышает 1-2 грн, говорят участники рынка.

Сроки проведения модернизации и необходимый для нее объем средств не разглашается – эти детали будут указаны в меморандуме, который будет подписан между представителями отрасли и "Укрспиртом" до середины февраля, пообещали участники рынка. Гендиректор ГП "Укрспирт" Игорь Сухоносов уточнил только, что модернизация будет направлена на улучшение физико-химических и органолептических свойств спирта. "Я предлагал производителям водки начать конструктивный диалог еще полгода назад, но, к сожалению, не получалось",– рассказал Ъ господин Сухоносов. "Мы ожидали, что в стране может быть принято решение о приватизации спиртовой отрасли, но теперь стало ясно, что на ближайшее время этот вопрос снят",– пояснил господин Климец.

Первое повышение – в среднем на 2 грн за дал спирта – ожидается уже в середине февраля, сообщили в "Укрспирте". "Как цена будет повышаться в дальнейшем, сейчас сказать нельзя – этот вопрос обсуждается,– говорит господин Сухоносов.– Но окончательное решение мы будем принимать совместно с представителями ликеро-водочной отрасли".

Алена Голубева, КоммерсантЪ-Украина

Последние новости