Компания «Кернел» планирует выпустить еврооблигации

08.09.2010

Одна из крупнейших в Украине агропромышленных компаний «Кернел» планирует разместить еврооблигации в сентябре этого года. Эксперты отмечают хорошее финансовое состояние компании и предполагают, что объем грядущего выпуска может составить до $200 млн. Агрохолдинг «Кернел» готовится к выпуску еврооблигаций и уже ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Этот факт подтверждают в двух крупнейших инвесткомпаниях (впрочем, в самом «Кернеле» не комментируют возможный выпуск евробондов). С окончанием отпускного периода отечественные компании активизировались в поисках средств. Недавно на рынке появилась информация о намерении нескольких отечественных эмитентов провести IPO на российской фондовой площадке РТС, а вслед за этим обозначил свой интерес к привлечению дополнительных финансовых ресурсов и «Кернел».

Размещение еврооблигаций «Кернелом» будет не первым среди украинских эмитентов с начала кризиса. «Окно возможностей» открылось на финансовом рынке уже весной 2010 г., и первыми размещениями украинских эмитентов в посткризисный период были размещения еврооблигаций Укрэксимбанка. «Метинвеста», ДТЕКа и «Мироновского Хлебопродукта»,— говорит аналитик долговых рынков инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Мария Репко.

Сам «Кернел» уже успел привлечь в середине августа синдицированную кредитную линию в размере $260 млн. для пополнения рабочего капитала, но, тем не менее, эксперты отмечают хорошее финансовое положение компании и выражают уверенность в удачном размещении облигаций. По их мнению, «Кернел» может рассчитывать на привлечение до $200 млн. «Если мы говорим о сумме, то, вероятнее всего, это будет до $200 млн.»,— комментирует аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Ольга Сливинская. Аналогичную сумму размещения называют и другие эксперты. «Если исходить из того, что компания сохранит консервативный долговой профиль, не превышая уровня 3х коэффициента «долг/EBITDA», она может позволить себе занять дополнительно около $200 млн. в 2010 г. Эти данные основываются на наших прогнозах по долгу и EBITDA компании»,— считает Мария Репко. Аналитик отмечает, что долговая нагрузка на «Кернел» в случае этого заимствования не будет слишком сильно давить на финансовое положение компании, с учетом ее хороших показателей. «По состоянию на 2009 г. долговая нагрузка компании была относительно невысокой, коэффициент долг/EBITDA составлял 1,55, собственный капитал составлял 50,8% балансовых активов»,— говорит госпожа Репко.

Другие эксперты единодушны в финансовой устойчивости «Кернела». Ольга Сливинская считает, что у компании имеются очень хорошие шансы привлечь средства на достаточно выгодных условиях. «На конец 2009 г. у «Кернела» покрытие операционной прибылью затрат по обслуживанию долга составляло 4,7, что свидетельствует о ее здоровом финансовом положении и высокой способности обслуживать свой долг»,— говорит эксперт. Она предполагает, что «Кернел» может рассчитывать на ставку около 9-9,5% для 5-летних бумаг, и считает, что компания выбрала удачный период для размещения бондов, так как внешняя конъюнктура приемлема, а доходности по еврооблигациям украинских эмитентов сейчас находятся на низких уровнях.

Средства, полученные от размещения еврооблигаций, «Кернел», как ожидают эксперты, направит на покупку новых активов. «Средства от евробондов, вероятнее всего, компания направит на покупку портовых и производственных мощностей, хотя не исключено и использование части собственных средств для этих целей»,— говорит старший аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Тамара Левченко. Существует также вероятность финансирования компанией операций слияния-поглощения. «Мы можем предположить, что новый долг компания привлекает для финансирования будущих сделок по слияниям-поглощениям»,— считает аналитик компании «Тройка Диалог Украина» Александр Цепенда.

Правда, где именно планирует разместить евробонды «Кернел», пока еще неизвестно. Но, скорее всего, это будет Варшавская биржа, так как там уже торгуются акции компании.
Теги: Кернел, размещение еврооблигаций 
 
Олег СОРОЧАН, Экономические известия 

Последние новости