"Кернел Групп" могут помешать консолидировать активы

23.06.2010

У одной из крупнейших масложировых компаний в Украине "Кернел Групп" Андрея Веревского возникли проблемы с миноритарными акционерами. Вчера группа объявила о завершении сделки по приобретению 94% акций компании Allseeds и начале реструктуризации ее активов. Впрочем, как стало известно Ъ, реструктуризации могут помешать владельцы 6% акций Allseeds, которые до сих пор ничего о себе не сообщали, но вчера заявили, что заблокируют реструктуризацию, если "Кернел Групп" не согласится выкупить их пакет.

Выкуп Allseeds (в апреле переименована в Corolex) "Кернел Групп" начался в начале этого года. В январе "Кернел Групп" объявила о подписании опциона на покупку 56% акций компании у предпринимателей Владимира Винниченко и Виктории Рябухиной за $42 млн. А 12 февраля был заключен опцион на покупку 37,6% акций компании у Вячеслава Петрище и Корнелиуса Вринса (см. Ъ от 16 февраля). Бывшие акционеры Allseeds продали акции не напрямую компании, а группе финансовых инвесторов.

Вчера в "Кернел Групп" объявили о завершении сделки. В пресс-службе компании заявили: "Мы исполнили заключенные с инвесторами опционы на приобретение 94% акций группы Allseeds". Предварительная нынешняя стоимость компании составляет около $220 млн, но окончательный размер денежного вознаграждения будет скорректирован на основании аудированного годового отчета группы Allseeds, составленного в соответствии с МСФО, по состоянию на 31 марта 2010 года. Отчет будет готов до конца года.

Впрочем, завершение сделки с большинством акционеров Allseeds вовсе не означает, что "Кернел Групп" теперь сможет беспрепятственно использовать ее активы. Вчера стало известно, что претензии к мажоритарному акционеру выдвигает миноритарный акционер Allseeds компания Cross Trade Finance Commodities (CTF; Британские Виргинские острова). Как сообщили Ъ в инвестиционной компании Dragon Capital, выступающей финансовым советником миноритария, на 23, 26 и 27 июля назначены собрания акционеров Allseeds, на которых планируется рассмотреть вопрос о продаже 50% и более активов Allseeds структурам "Кернел Групп". "В Cross Trade обеспокоены начатыми 'Кернел Групп' действиями по выводу ключевых активов из структуры Allseeds Group,– заявил Ъ финансовый директор CTF Тон Хулс.– Эти действия проводятся даже без обсуждения с нами. Мы считаем, что таким образом нынешние мажоритарные акционеры Allseeds Group искусственно занижают стоимость компании, что делает невозможным продажу нашего пакета по рыночной цене". По его словам, CTF еще в мае предложила компании "Кернел Групп" купить у нее 6% Allseeds за $8-10 млн. "Однако ответа по существу мы до сих пор не получили. Если мы не получим согласия, то намерены отстаивать свои интересы, в том числе в суде",– подчеркнул господин Хулс.

Инструментов влияния на "Кернел Групп" у миноритариев не так много. Управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов говорит, что владельцы Allseeds обязаны учитывать требования законодательства о защите прав миноритарных акционеров. "Без согласия миноритариев сделка состояться не может, если только это не предусмотрено уставом компании или внутренним соглашением. Скорее всего перевод активов на основную компанию будет заблокирован",– заявил он. По словам аналитика ИГ "Сократ" Ярослава Удовенко, в случае, если передача активов будет заблокирована, "Кернел Групп" не сможет включить предприятия Allseeds в структуру вертикально интегрированного холдинга, удобного в управлении и, что немаловажно, понятного инвесторам компании. "Поэтому Андрею Веревскому придется либо договариваться с миноритариями, либо отказаться от идеи консолидировать активы в 'Кернел Групп'",– полагает господин Астапов.

Андрей Юхименко, Алена Голубева

КоммерсантЪ-Украина

Последние новости