За 6,25% своих акций компания "Кернел Групп" получила $81,4 млн

30.04.2010

Результаты SPO одного из крупнейших операторов масложирового рынка в Украине – "Кернел Групп" – превзошли самые смелые ожидания. Компания привлекла $81,4 млн всего за 6,25% акций, тогда как еще накануне в "Кернел Групп" рассчитывали выручить на $15 млн меньше за 10%. Аналитики прогнозируют рост мировых цен на подсолнечное масло до конца года, что положительно повлияло на стоимость акций компании.

Вчера в "Кернел Групп" сообщили, что в ходе SPO на Варшавской фондовой бирже за 241 млн злотых ($81,4 млн) было продано 6,25% уставного фонда (УФ) холдинговой компании Kernel Holding – 4,3 млн акций по цене 56 злотых за каждую. Бумаги начнут котироваться на бирже с 5 мая. Результаты размещения превзошли ожидания самой компании: накануне в "Кернел Групп" заявили, что планируют выручить в ходе SPO $65 млн, продав до 10% УФ. "Мы очень довольны уровнем интереса, который инвесторы проявили к акциям компании",– говорится в сообщении "Кернел Групп" с ссылкой на слова президента компании Андрея Веревского.

"Кернел Групп" (ТМ "Щедрый дар", "Стожар", "Чумак домашня", "Чумак золота", "Любонька") – второй по величине производитель масла в Украине. Владеет тремя маслоэкстракционными заводами, заводом по производству рафинированного масла, терминалом по перевалке зерновых и 24 элеваторами мощностью единовременного хранения до 1,7 млн т. Доход Kernel Holding в I половине 2010 финансового года составил $512,5 млн, чистая прибыль – $82,4 млн.

Это уже второе SPO "Кернел Групп", после него количество акций группы в свободном обращении увеличилось до 53,2%. Напомним, в ноябре 2007 года компания провела крупнейшее IPO в масложировой отрасли – 38% УФ Kernel были проданы за $218 млн при капитализации $574 млн. В марте 2008 года компания продала 9% УФ за $84 млн (капитализация – $933 млн). "По результатам нынешнего размещения капитализация 'Кернел Групп' составила $1,49 млрд",– подсчитал аналитик ИГ "Сократ" Ярослав Удовенко. Дмитрий Ушенко из ИК Astrum Investment Management отметил, что цена акций компании на бирже выросла на 2% в сравнении с показателем минувшей среды – до $20,49 за бумагу.

В "Кернел Групп" не сообщили, куда направят привлеченные средства. В ИГ "Сократ" полагают, что они пойдут на поглощение компании Allseeds и покрытие связанных со сделкой затрат на модернизацию мощностей и увеличение оборотного капитала. Напомним, в январе "Кернел Групп" подписала опцион о покупке у Владимира Винниченко и Виктории Рябухиной 56% акций компании за $42 млн, а 12 февраля – опцион на покупку 37,6% акций у Вячеслава Петрище и Корнелиуса Вринса. Стоимость последнего пакета не разглашается, но, по информации господина Удовенко, вся сумма сделки составляет около $80 млн: "У компании Allseeds высокая задолженность – около $150 млн, именно это могло стать причиной того, что 'Кернел Групп' решила профинансировать сделку, не привлекая банковские кредиты". Ярослав Удовенко добавляет, что у "Кернел Групп" соотношение долга к EBITDA составляет 1,9 при среднем показателе в Украине 2-2,3.

Высокий интерес инвесторов к акциям "Кернел Групп" аналитики объясняют ожиданиями роста их стоимости. "Отраслевые аналитики прогнозируют рост цен на подсолнечное масло в мире до конца года, это должно позитивно отразиться на стоимости акций 'Кернел Групп'",– говорит господин Ушенко. По его словам, размещение компании может служить позитивным сигналом для рынка – иностранные инвесторы высоко заинтересованы в акциях украинских агрохолдингов.

Алена Голубева, КоммерсантЪ-Украина

Последние новости