Производители вина прогнозируют снижение урожая винограда вполовину

25.03.2010

Суровая зима 2009 г. сильно ударила по украинскому виноделию. Эксперты прогнозируют падение объемов урожая и, как следствие, — наплыв импортного виноматериала. Тем не менее в достаточно выгодном положении окажутся производители, имеющие собственные плантации: хорошо ухоженная лоза значительно лучше перенесла холода, а значит предстоящий ажиотажный спрос на импортные виноматериалы не сильно повредит вертикально интегрированным компаниям. В то же время потребителям придется быть внимательнее: дефицит породит наплыв некачественного продукта в страну.

Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром» прогнозирует снижение урожая винограда до 234-282 тыс. т в 2010 г., то есть до 50% по сравнению с прошлым годом. Как отмечают в корпорации «Укрвинпром», вследствие сложных метеорологических условий минувшей зимы, в частности, снижения температуры до -27 градусов, растения винограда были значительно повреждены.

«По предварительным прогнозам специалистов, урожай винограда в текущем году ожидается в пределах 50-60% от прошлого года»,— отмечают аналитики корпорации. По их наблюдениям, по состоянию на 15 марта текущего года на виноградниках Одесской, Николаевской, Херсонской областей и степного Крыма гибель центральных почек винограда колеблется у европейских технических сортов от 39% до 100%, замещающих — 36-80%, у столовых сортов — от 60% до 100%.

Как отмечают аналитики «Укрвинпрома» посадки пострадали в разной степени — в зависимости от особенности размещения виноградников и степени морозоустойчивости сортов. «Лучше перенесли снижение температур сорта Ркацители, Алиготе, Совиньйон, Саперави, сорта группы Пино (технические), сильно пострадали сорта Мерло, Шардоне, Траминер розовый (технические) и Кардинал, Карабуну, Королева виноградников, Мускат гамбургский»,— говорят эксперты.

Как отмечают в Министерстве аграрной политики Крыма, повреждены многолетние культуры на площади свыше 10 тыс. га, в частности плодовые — на 4 тыс. га, винограда — свыше 6 тыс. га. По оценкам Минагрополитики, ущерб, причиненный морозом, составляет около 44 млн. грн.

Как утверждают в корпорации «Николаевсадвинпром», последний такой удар был нанесен виноградникам Николаевской области зимой 1995-1996 гг. В результате морозов урожай 1996 г. составил всего 19,5 тыс. т. Пострадавшая лоза осталась работоспособной, но ее урожайность в текущем году будет значительно ниже. Сейчас все силы виноградарских хозяйств Николаевской области брошены на борьбу с последствиями заморозков. Путем специальной обрезки лоз производители пытаются увеличить будущий урожай.

Как утверждает директор ТМ OREANDA Юлия Комарова, сокращение сбора винограда безусловно повлияет на ценообразование и качество украинских вин в этом году. «Отсутствие должного объема винограда приведет к росту импорта виноматериалов, зачастую не самого лучшего качества»,— отмечает она.

По мнению же первого заместителя генерального директора ООО «ПТК ШАБО» Юрия Шелехова, степень причиненного виноградникам региона ущерба весьма существенна, и, тем не менее, у украинских виноделов есть все предпосылки для того, чтобы не падать духом. «Многие хозяйства сообщили о том, что в результате морозов были повреждены 60-80% почек виноградных лоз. Из неофициальных источников известно, что аналогичная ситуация сложилась и в Молдове»,— отмечает он.

Однако неприятности в меньшей степени коснутся производителей, обладающих полным технологическим циклом производства. «При правильном уходе виноградники гарантируют качественный виноматериал и, следовательно, качество вина. В закупке импортных материалов будут нуждаться только те компании, у которых нет собственной сырьевой базы»,— утверждает Юлия Комарова.

«То, что виноградники «ПТК ШАБО» достаточно хорошо перенесли сильнейшие морозы — не чудо, а результат планомерной работы»,— сказал генеральный директор компании Важа Иукуридзе. По его словам, если виноградники не перегружать, использовать нормальную агротехнику и ухаживать за ними, то вымерзания просто не может быть.

________________________

По данным Госкомстата, в 2009 г. урожай винограда увеличился на 12,9% — до 468,7 тыс. т по сравнению с 2008 г. В 2009 г. хозяйствами населения выращено 158,6 тыс. т винограда (площадь насаждений — 12,8 тыс. га), сельскохозяйственными предприятиями — 310,1 тыс. т (площадь насаждений — 58 тыс. га).

Анастасия АРАСЛАНОВА, Экономические известия 

Последние новости