Сельхозпроизводитель ЗАО "Райз" строит портовый элеватор

19.03.2010

Один из крупнейших сельхозпроизводителей в Украине – ЗАО "Райз" – решил обзавестись портовыми мощностями для хранения зерновых. Как стало известно Ъ, компания рассматривает площадку для строительства элеватора мощностью 100 тыс. т. Для привлечения средств в компании даже готовы продать часть акций на бирже.

"Райз" принял решение о строительстве элеватора в одном из черноморских портов, рассказал Ъ президент компании Виталий Цехмистренко. "У нас уже есть предложение по участку. Мы рассматриваем возможность привлечения партнера для работы на нем",– сообщил менеджер, не уточнив название порта. Заявленные мощности будущего терминала – 100 тыс. т зерновых. Для сравнения: крупнейшие элеваторы у "Кернел" и Toepfer – по 210 тыс. т, "Серна" (структура Glencore International) – 150 тыс. т, терминал GNT (совладелец CHS) – 130 тыс. т, говорит коммерческий директор "CHS Украина" Юрий Сидоренко. Компания также намерена построить два линейных элеватора в Центральной и Западной Украине мощностью хранения до 150 тыс. т каждый и увеличить земельный банк до 200 тыс. га.

Компания "Райз" обрабатывает 160 тыс. га земли, владеет Лохвицким сахарным заводом, мощностями по хранению зерновых – около 620 тыс. т единовременного хранения. Объединяет 47 дистрибуционных центров в Украине. Торгует семенами, сельхозтехникой и средствами защиты растений. По информации участников рынка, владелец компании – Виталий Цехмистренко.

Для привлечения средств на проекты "Райз" планирует до конца 2010 года продать часть акций в ходе IPO или private placement на международной бирже. Компания ведет переговоры с потенциальными андеррайтерами, биржевая площадка и размер пакета акций для размещения пока не определены. На указанные проекты компании может понадобиться до $90 млн: инвестиции в строительство линейных элеваторов господин Сидоренко оценивает приблизительно в $45 млн, портового – в $30-35 млн. Для увеличения земельного банка необходимо еще $8-10 млн, подсчитал аналитик ИГ "Сократ" Ярослав Удовенко.

100% акций "Райз" могут быть оценены в $200-250 млн, отмечает вице-президент направления инвестиционно-банковских услуг Phoenix Capital Андрей Андрийчук. По его мнению, в ходе road-show компании "Райз" необходимо будет убедить инвесторов, что она способна динамично развиваться: "Структура компании не монолитна, 'Райз' представлен в разрозненных секторах, что не приветствуется иностранными инвесторами. Кроме того, у производителя высокая долговая нагрузка – $230-250 млн".

В "Райз" рассчитывают, что портовый элеватор позволит увеличить экспорт зерновых до 1,5-2 млн т в год (в минувшем маркетинговом году – 650 тыс. т). "Кроме того, у компании снизятся риски по выполнению контрактов, она сможет избежать задержек с доставкой в порт",– говорит Юрий Сидоренко. "К примеру, в 2006 году, когда были введены ограничения на экспорт зерна, компании, имевшие портовые мощности, сумели быстро сбыть продукцию до вступления запрета в силу. Остальные же производители сделать этого не смогли",– говорит директор по инвестициям группы ТАС (обрабатывает 16,7 тыс. га земли) Антон Керносовский.

Алена Голубева, КоммерсантЪ-Украина

Связанные материалы

Последние новости