"Нибулон" построит терминал-элеватор

29.01.2010

Один из крупнейших экспортеров зерна "Нибулон" получил землю для строительства терминала-элеватора в Кременчуге. На строительство мощностью 200 тыс. т планируется потратить около $15 млн, а общая инвестпрограмма "Нибулона" предполагает создание восьми терминалов и элеваторов общей мощностью 600 тыс. т. Строить или покупать элеваторы планируют практически все крупные агрокомпании – цены на зерно нестабильны, и лучше иметь достаточные мощности для его хранения, чтобы играть на колебаниях стоимости, объясняют эксперты.

Оператор украинского зернового рынка – ООО "СП 'Нибулон'" – приобрел в районе речного порта Кременчуга земельный участок общей площадью около 5,5 га, сообщили в пресс-службе горисполкома Кременчуга. Решение о продаже участка было принято во вторник на сессии городского совета. "Согласно договору, уже внесен аванс в размере 513,8 тыс. грн",– отметили в пресс-службе горисполкома. Общая стоимость участка составляет около 5,5 млн грн. Земля будет использована компанией для строительства зернового терминала-элеватора емкостью 66 тыс. т в год и мощностью единовременного хранения 200 тыс. т в год. Стоимость строительства составляет $15 млн. Генеральный директор "Нибулона" Алексей Вадатурский уточнил, что ввести в эксплуатацию терминал планируется в мае 2010 года.

"Нибулон" создан в 1991 году. Включает в себя 24 подразделения в семи областях Украины и дочернее предприятие в Нидерландах. В целом компания располагает элеваторными мощностями общей вместимостью свыше 500 тыс. т, а также собственным перегрузочным терминалом в Николаеве.

По словам господина Вадатурского, строительство терминала в Кременчуге реализуется в рамках инвестиционной программы "Нибулона" стоимостью $150 млн, согласно которой компания намерена построить в центральных регионах страны 8 терминалов и элеваторов общим объемом хранения 600 тыс. т, в том числе 4 – речных. В мае планируется ввести в эксплуатацию первую очередь – 4 элеватора мощностью 300 тыс. т. "Сейчас общая мощность наших элеваторов составляет 1,2 млн т, после строительства запланированных нами элеваторов мощность составит до 2 млн т",– рассказал Алексей Вадатурский. Кроме того, компания намерена обзавестись собственным флотом из 24 несамоходных судов типа "река-море" общим дедвейтом 108 тыс. т и 14 буксиров.

Практически все крупные и средние компании сейчас стараются строить или покупать элеваторы. "Цены на зерно нестабильны, и лучше иметь достаточные мощности для его хранения, чтобы оградить себя от ценовых рисков, а также иметь возможность играть на колебаниях цен",– считает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. По ее словам, в этом году прогнозируется рост цен на зерновые культуры в среднем на 10-15%. Кроме того, по данным участников рынка, затраты на строительство элеваторов сейчас снизились не менее чем в два раза по сравнению с прошлым годом – до $150-160/т. "Наконец, в аграрном секторе элеватор – это практически единственное, под что можно привлечь кредиты, используя хранящееся сырье в качестве залогового имущества",– отмечал ранее Ъ совладелец компании "Агробиопродукт" Николай Полилуй.

Елена Синицына, КоммерсантЪ-Украина

Последние новости