Плохие прогнозы по свекле превзошли сами себя

12.11.2009

Завершение уборки сахарной свеклы выявило недополучение прогнозируемых объемов урожая. Снижение прогноза по свекле заставило скорректировать ожидания производства сахара — по последним данным, оно будет на 20% меньше ожидаемого ранее, и так минимального показателя.

На момент уборки 93% площадей под сахарной свеклой стало понятно, что аграрии не выходят на прогнозный показатель урожая. Августовский прогноз Минагрополитики в 12 млн. т сахарной свеклы будет недовыполнен минимум на 2 млн. т. Засушливая погода, которая установилась в Украине в начале осени и не позволила полноценно и в срок провести осеннюю посевную кампанию, нанесла вред и посевам свеклы, значительно снизив урожайность,— многие компании собрали всего по 250-270 ц/га. «Ожидается, что будет собрано немногим более 10 млн. т сахарной свеклы и произведено 1,2 млн. т сахара»,— сообщил первый замминистра аграрной политики Юрий Лузан.

Прогноз производства сахара в 1,2 млн. т — это на 20%, или на 0,3 млн. т меньше ожидаемого ранее, и таким образом недопроизводство на внутреннем рынке, емкость которого оценивается в 2 млн. т, составит около 800 тыс. т сахара. Чиновники рассчитывают, что недопроизводство сахара будет компенсировано переходящими остатками прошлого урожая и импорта тростникового сахара-сырца в рамках установленных квот.

По данным Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины (НАСУ) «Укрцукор», сахарные заводы Украины, по данным на 5 ноября, произвели 888 тыс. т сахара из свеклы урожая 2009 г., что практически соответствует уровню прошлого года на аналогичную дату (878,9 тыс. т). А в целом заводы располагали 7,41 млн. т сахарной свеклы (в зачетном весе) против 9,94 млн. т на аналогичную дату 2008 г. При этом два завода были вынуждены приостановить производство из-за отсутствия свеклы.

То, что текущий сезон будет напряженным и в плане насыщения рынка, и в плане цены сахара, отмечают все эксперты. Помимо недопроизводства, вызывают тревогу переходящие запасы сахара, которыми чиновники рассчитывают покрывать дефицит. «О каких переходящих остатках можно говорить, избыток сахара давно нивелирован сезонами недопроизводства»,— отмечал директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка. По причине небольшого количества отечественного сахара лояльных цен на него не ожидают. По мнению специалистов ассоциации «Укрцукор», к концу года отпускная цена на сахар стабилизируется на уровне 6,4-6,5 грн./кг. Сейчас цены несколько ниже — однако, как поясняют эксперты, это вынужденная мера заводов, которые стимулируют продажи, чтобы продержаться наиболее затратный месяц — октябрь, когда компаниям нужно рассчитаться за газ. Заводы не рискнут поднимать цену выше 6,5 грн./т, поскольку тогда сахар сравняется с ценой зарубежного продукта — бразильского, в частности, что стимулирует его поставки на внутренний рынок. По данным ассоциации, себестоимость производства свекловичного сахара в т. г. составляет около 5,4-5,5 грн./кг.

__________________

Объемы производства сахара имеют стабильную тенденцию к ежегодному уменьшению. Спад в 2008/2009 МГ составил 15% — было произведено 1,575 млн. т (в 2007/2008 МГ — 1 млн. 859 тыс. т). По данным ассоциации «Укрцукор», к переработке свеклы в этом сезоне приступили 56 сахарных заводов (в 2008 г.— 69 заводов). Сахаристость свеклы в этом году выше прошлогоднего показателя и составляет 16,91% (в 2008 г.— 15,99%). Емкость украинского рынка сахара оценивается в 2-2,2 млн. т.

Анна КОВАЛЬЧУК, Экономические известия 

Последние новости