Стали известны прогнозы урожая подсолнечника в Аргентине

10.11.2009

Он может стать наименьшим за последние два десятилетия. Эксперты прогнозируют рост цен на спаде предложения, чем смогут воспользоваться прямые конкуренты Аргентины — Россия и Украина.

В Аргентине, которая является одним из основных поставщиков подсолнечного масла на мировой рынок, соберут в 2009/10 МГ минимальный за последние годы урожай подсолнечника. Страна переживает тяжелую засуху, и ряд регионов, в которых традиционно выращиваются масличные, страдает от недостатка влаги. За последний месяц количество осадков составило в зависимости от провинции 16-50% нормы. Темпы посевных работ уступают прошлогодним: на 28 октября подсолнечником засеяно 0,7 млн. га против более 1 млн. га на аналогичную дату прошлого года. Ожидается сокращение посевных площадей до 1,72 млн. га (против более 2 млн. га в прошлом сезоне), что приведет к снижению урожая.

Наиболее пессимистичные прогнозы (участников рынка) предполагают получение страной урожая в 2010 г. не более 2,7-3 млн. т, что будет худшим показателем за 20 лет. Оценки аналитиков агентства Oil World также невысоки — они прогнозируют валовой сбор в 2,9 млн. т (это меньше на 6,5% показателя прошлого сезона — 3,1 млн. т). Объем переработки в новом сезоне ожидается на уровне 2,9 млн. т; а на экспорт Аргентина сможет поставить всего 860 тыс. т против более 1 млн. т в прошлом сезоне.

По данным USDA, объемы мировой торговли маслом в текущем сезоне составят 4,2 млн. т, и пропорционально снижению доли Аргентины увеличатся поставки других поставщиков подсолнечного масла — России и Украины. «Конкуренция между этими странами высока настолько, что когда одна из них снижает свое присутствие на мировом рынке, ниша тут же закрывается поставками из двух других»,— говорит гендиректор ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук.

Снижение поставок Аргентиной укрепило ожидания роста цен. Аналитики прогнозируют: наибольший потенциал роста имеют семена подсолнечника и подсолнечное масло. Производство подсолнечника в текущем сезоне снизится практически во всех странах-производителях, и общее мировое предложение составит около 31,8 млн. т, что на 7,8% меньше аналогичного показателя прошлого сезона — 34,5 млн. т.  Рост цен на подсолнечное масло может составить $120-150/т и более на протяжении следующих 3-8 месяцев с текущего уровня $780/т.

В Украине снизить объемы переработки и экспорта масла может повышение темпов экспорта подсолнечника, которые значительно обгоняют прошлогодние, несмотря на действующие заградительные пошлины (13%).  Подсолнечник остается одной из наиболее рентабельных культур в сельском хозяйстве Украины. В прошлом сезоне цены на эту культуру были относительно низкими, но это не спровоцировало фермеров существенно снижать посевные площади, и в текущем году страна получила урожай значительно выше среднего — около 6 млн. т.

Цены после кратковременного снижения в период пика предложения на момент разворачивания уборки пошли вверх и на сегодня составляют  около 2500 грн./т. «В некоторых хозяйствах рентабельность этой культуры составляет до 100%»,— отмечают эксперты. Специалисты Украинской аграрной конфедерации уверяют, что по итогам первой трети маркетингового года из Украины по состоянию на 1 ноября экспортировано 1,1 млн. т масличных культур. При этом объемы экспорта подсолнечника составили 120 тыс. т против 7 тыс. т в прошлом году. «В целом, такая активность экспортёров, как и закупок маслодобывающими предприятиями, продолжает оставаться главным и едва ли не единственным фактором поддержания и роста цен на зерно и масличные культуры внутри Украины»,— сказал гендиректор УАК Сергей Стоянов.

 Анна КОВАЛЬЧУК, Экономические известия 

Смотрите также Обзор экспорта зерновых и масличных культур из Украины. Октябрь, 2009

Последние новости