Кабмин изменил порядок контроля над оборотом спирта

15.10.2009

Правительство освободило налоговиков от обязанности сопровождать спирт при перевозке. Теперь сотрудники Государственной налоговой администрации будут контролировать только оборот спирта, который идет на производство неподакцизных товаров. Таким образом, как отмечают операторы рынка, будут сэкономлены средства как государства, так и участников алкогольного рынка.

Решение об изменении контроля над оборотом спирта было принято вчера на заседании правительства. Как сообщил заместитель председателя Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергей Чекашкин, теперь сотрудники налоговой будут контролировать только оборот спирта, который идет на производство неподакцизных товаров. То есть на производство лекарств, красителей и т.д., а это лишь малая часть от всего спиртооборота. Львиная доля идет на производство алкоголя. «Таким образом, мы будем контролировать не 100% оборота спирта, а только 10%»,— пояснил зампред ГНАУ.

Борьба государственных органов с теневым оборотом спирта идет не первый год. Напомним, последний ее эпизод — инициатива ГНАУ по отмене контроля над перевозкой спирта в конце 2008 г. Ведь, по мнению налоговиков, контроль над перевозкой спирта утратил свою актуальность. Тогда в «Укрспирте» расценили подобные инициативы как желание ГНАУ уйти от ответственности. Эксперты концерна заявляли, что в случае отмены налогового сопровождения машин со спиртом будет прервана цепь контроля от налогового поста на спиртзаводах до потребителя — ЛВЗ. А подобные меры, предупреждали в концерне, могут привести к увеличению теневого рынка спирта и, как следствие, уменьшению базы налогообложения.

Теперь же «Укрспирт» сам выступил с инициативой либерализовать контроль. «Это была инициатива концерна»,— сказал руководитель пресс-службы концерна «Укрспирт» Эльдар Селимов. По его словам, налоговая ранее предлагала отменить контроль за всем спиртом. «Мы же настаивали на отмене только подакцизного»,— акцентирует господин Селимов. Кроме того, отмена контроля объясняется тем, что после ввода оплаты спирта по авансированным векселям контроль над каждой партией спирта потерял смысл. «Контроль был введен, чтобы убедиться, что спирт дошел до заказчика. После того как было установлено, что система работает и не было никаких отклонений от маршрута,— это стало ненужно»,— отмечает директор ассоциации «Укрводка» Иван Жолнер.

Как отмечает Эльдар Селимов, спирт, который выходит за пределы завода, выпускается налоговым постом и выходит под финансовые гарантии заказчика, то есть государство все равно получит свои отчисления. «А от разбойного нападения нужна другая защита»,— считает господин Селимов.

По неофициальным данным, теневой рынок составляет около 25%. Как отмечает представитель одной из крупнейших компаний на рынке алкоголя, после отмены дополнительного контроля налоговиками теневая часть вырастет как минимум до 30%. Но есть и положительные стороны решения об отмене контроля над перевозками. «Не будет еще одной дополнительной статьи расхода»,— отмечает источник в компании. По словам Ивана Жолнера, оплачивал услуги по контролю налоговой покупатель спирта. «Бралась определенная сумма, которая зависит от расстояния от спиртзавода до предприятия — производителя алкоголя»,— говорит господин Жолнер. Теперь же водочники избавятся от дополнительной статьи расхода, а налоговики перенаправят своих людей на выполнение других задач.

_________________

За девять месяцев 2009 г. прибыль украинских спиртовых заводов составила 45,7 млн. грн., а убытки — 28,8 млн. грн., консолидированная прибыль составила 19,9 млн. грн. 31 спиртзавод за этот период был убыточным. Общее производство этилового спирта за девять месяцев 2009 г. составило 18 млн. дал, сократившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 0,93 млн. дал.

Анастасия АРАСЛАНОВА, Экономические известия 

Последние новости