Торговля и передовые технологии помогут решить задачу обеспечения продовольственной безопасности

09.09.2009

На пороге последней четверти 2009 года становится очевидным, что за истекшие двенадцать месяцев в мире произошли кардинальные изменения. В преддверии мирового экономического спада главными вызовами 2008 года стали попытки нейтрализовать последствия безудержного роста цен на продовольствие и стабилизировать его предложение. В начале 2009 года мировая экономика вступил в полосу затяжного спада, который затронул практически все без исключения отрасли экономики, поставив новую Администрацию США перед лицом вызовов, требующих немедленного ответа. Проведенная корректировка политики и приоритетов отозвалась эхом по всему миру. Слова об изменении климата, реформе системы здравоохранения и продовольственной безопасности, которые, как заклинания, зазвучали в речах политиков всех мастей, могут положить начало новой политической эры и коренным образом изменить характер современной политики. Перемены не могут не коснуться и американской пшеничной индустрии. Предметом особого внимания Американской пшеничной ассоциации являются усилия правительства США и других стран мира, направленные на предотвращение ценовой лихорадки и стабилизацию поставок продовольствия. Особые опасения вызывают две тенденции, наметившиеся в последнее время: скупка земель с целью установления контроля за природными ресурсами и обеспечения надежного снабжения продовольствием, а также неприятие достижений биотехнологии как важнейшего инструмента обеспечения мировой продовольственной безопасности.   

Как известно, в последние годы Китай, Саудовская Аравия и ряд других богатых стран Персидского залива инвестировали большие средства в производственные предприятия и горнорудные отрасли стран Африки. Попытки обеспечить себя минеральным сырьем и продовольствием за счет скупки земель в странах, богатых природными ресурсами, не гарантируют решение в долгосрочной перспективе проблем продовольственной безопасности и обеспечения надежного снабжения основными продуктами питания. Напротив, подобные действия подрывают  свободную торговлю и основополагающие принципы открытого рынка, благодаря которому за последние десятилетие мы стали свидетелями беспрецедентного экономического роста. По оценке Всемирной торговой организации после уругвайского раунда переговоров 1994 года мировой доход вырос на 500 млрд. долларов. Что касается нынешнего раунда в Дохе, то его успешное завершение может вылиться в рост мировой экономики, который, по различным оценкам, может составить до 600 млрд. долларов, что сопоставимо с экономикой такой страны, как Канада. Торговая политика, которая поощряет свободное перемещение товаров и услуг, способствует развитию конкуренции, мотивирует инновационную деятельность и стремление к достижению успеха. Поддержка успешного многостороннего торгового соглашения, которое обеспечит более широкий доступ на рынки, является более эффективным способом обеспечения стабильных поставок продовольствия по доступной цене, нежели скупка земель в целях ограничения свободы торговли. Подписание всеобъемлющего торгового соглашения по итогам нынешнего раунда переговоров стран-членов ВТО в Дохе знаменует успех попыток правительств этих стран, направленных на то, чтобы сделать деловую обстановку более стабильной и предсказуемой. Помимо этого, новый импульс получат инвесторы, будут созданы новые рабочие места, а потребители смогут сполна оценить преимущества широкого ассортимента и низких цен на продукты, которые обеспечит свободная конкуренция.      
        
Сокращающиеся природные ресурсы и рост населения нашей планеты обостряют проблему нехватки продовольствия и диктуют настоятельную необходимость создания открытого мирового рынка. К 2029 году население Земли составит более 10 млрд. человек. По самым скромным подсчетам, для того, чтобы обеспечить всех продовольствием, фермерам придется удвоить объем нынешнего производства, но без внедрения в производство передовых достижений науки и технологий, включая биотехнологию, решить эту задачу будет практически невозможно. Вместо того, чтобы охотиться за зарубежными природными ресурсами, не лучше ли будет открыть доступ на рынки и в полной мере воспользоваться теми решениями, которые предлагает современная наука? Любая страна, и США в том числе, будет в проигрыше, если составной частью перспективных планов обеспечения мировой продовольственной стабильности не станет внедрение в производство достижений биотехнологии, направленных на повышение урожайности и увеличение объема производства пшеницы. Несмотря на то, что коммерческая реализация биотехнической пшеницы начнется не раньше, чем через десяток лет, у нее уже появилось довольно много противников, что, в конечном итоге, может иметь самые негативные последствия для обеспечения продовольствием в мировом масштабе.              

Как справедливо отметил лауреат Нобелевской премии Норман Борлауг (Norman Borlaug), «задача состоит в том, чтобы конвертировать инвестиции в передовые технологии сельскохозяйственного производства». Говоря иными словами, давайте оставим в стороне страхи и политические волнения и целиком и полностью доверимся реалиям отрытой рыночной системы, а также передовым достижениям науки, которые помогут обеспечить надежное предложение продовольствия.

Rebecca Bratter, U.S.Wheat Associates

Последние новости