«Шабо» начинает экспорт своей винно-коньячной продукции в страны Прибалтики, Россию, Беларусь

23.04.2009

Промышленно-торговая компания (ПТК) «Шабо» начинает экспорт своей винно-коньячной продукции в страны Прибалтики, Россию, Беларусь. Однако участники рынка считают, что компании будет сложно попасть на экспортные рынки, а тем более на них закрепиться.

Торговая марка «Шабо» заявила о больших планах экспансии. Как сказала заместитель генерального директора по маркетингу Жанна Никитина, поставки продукции в Прибалтику начнутся уже до конца апреля. «Несколько экспортных контрактов уже подписано»,— отметила менеджер. Кроме того, по ее словам, полгода назад производитель начал пробные поставки своей продукции в США и теперь планирует организовать поставки в этом направлении на основе долгосрочных контрактов. «С 2010 г. компания планирует около 50% своих продаж переориентировать на экспорт»,— отмечает Жанна Никитина.

Уже в 2009 г. ПТК увеличит производство вина в два раза, до 800 тыс. дал, а коньяка также в два раза — до 400 тыс. дал. «В 2009 г. мы ожидаем двукратного увеличения доли присутствия своей продукции как на коньячном, так и на винном рынке Украины»,— говорит госпожа Никитина. По данным «Шабо», доля компании на рынке коньяка в 2008 г. составила 5,2%, вина — 3-3,5%. Одновременно производитель вложит около EUR2 млн. в развитие производства. Как рассказал первый заместитель генерального директора компании Юрий Шелехов, по итогам года производственные мощности «Шабо» будут увеличены на 40%. Кроме того, компания работает над проектом создания собственного торгового дома. «Возможно, он начнет работу уже во второй половине этого года»,— говорит Жанна Никитина.

Уже сейчас ПТК «Шабо» начала выпуск сухих вин «Шабо Reserve», цена которых составит около 100 грн. за 1 бут. Кроме того, в текущем году компания начала выпуск бренди с выдержкой 12 лет и 20 лет, представленного в высоком ценовом сегменте — до 1 тыс. грн. за бутылку. А до конца текущего года планируется начать продажу игристых вин.

Действия производителя вписываются в общую тенденцию, наблюдаемую на рынке. Так, в прошлом году Киевский завод шампанских вин «Столичный» начал экспортные поставки в Россию. Сейчас завод получил заказ на небольшие партии своей продукции. Как отмечает генеральный директор КЗШВ Александр Мацко, украинской компании очень сложно прорваться на российский рынок. «Даже нам сложно работать, хотя мы продвигаем свое шампанское через дистрибуцию Henkel»,— говорит он. По его словам, самое сложное при экспорте в РФ попасть именно в среднеценовой сегмент, который наиболее популярен у северных соседей. «Шабо» будет легче продавать свой алкоголь в том случае, если они начнут работать через российскую структуру»,— предполагает Александр Мацко.

Как рассказал директор ОАО «АПФ «Таврия» Александр Сидоренко, самое главное для компании «Шабо» найти дистрибутора, который сможет работать с оптом и не создаст проблем с оплатой. Кроме того, по его мнению, необходимо участвовать во всех выставках за рубежом, чтобы продукцию узнавали как профессионалы, так и потребители. «Надо помнить, что в каждой стране вы конкурируете еще и с другими импортерами, в России с такими сильными, как Европа и Армения, например»,— отмечает господин Сидоренко. Также, по его словам, не стоит забывать и о производителях с серьезной историей, таких как Кизлярский коньячный завод.

Что же касается Беларуси, то туда прорваться будет едва ли легче. «Там очень жестко контролируется рынок алкоголя»,— сказал Александр Мацко. И настолько жесткий отбор импортеров, что для начала поставок предприятия должны пройти проверку белорусов. «Они смотрели наши виноградники, системность аналитики и только потом спустя какое-то время давали разрешение»,— сказал Александр Сидоренко.

Еще более могут усложнить начало экспорта кризисные явления в экономике. На многих алкогольных рынках стагнация и спад. В России только рынок коньяка сократился на 9%. «Как раньше с шашкой наголо — не пройдет»,— отмечает господин Сидоренко.


Анастасия АРАСЛАНОВА, Экономические известия 

Последние новости