Украина закрывает границы для мяса курицы из США и Бразилии

18.03.2009

Вчера было объявлено о начале антидемпингового расследования в отношении импорта американской и бразильской курятины. Его инициировали крупнейшие украинские компании-производители, которые терпят убытки от более дешевой импортной продукции. В случае введения антидемпинговых пошлин они смогут повысить цены на 2-3 грн/кг, отмечают эксперты.

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) 5 марта начала антидемпинговое расследование в отношении импорта из США и Бразилии в Украину "половин и четвертей кур, а также куриных ножек и их частей", говорится во вчерашнем сообщении МКМТ в газете "Урядовый курьер". "В 2007 году в сравнении с 2005 годом объем импорта этой продукции из США вырос на 75,16%, из Бразилии – на 637,35%",– говорится в сообщении. Это привело к сокращению рентабельности компаний, инициировавших расследование,– "Мироновского хлебопродукта", "Руби Роз Агрикол" и птицекомбината "Днепровский".

В 2007 году в сравнении с 2005 годом рентабельность производства этих компаний сократилась на 95,29%, прибыльность – на 97,69%, при этом объем излишков на складах увеличился на 44,2%. В жалобе МКМТ компании указали, что цена импортной продукции (в среднем $0,46/кг.–Ъ) была ниже, чем цена аналогичной продукции отечественных производителей, что препятствует повышению цены в соответствии с темпами роста себестоимости. В Минэкономики от комментариев отказались, отметив лишь, что подобное расследование проводится впервые.

По словам главы отраслевой ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, отечественные производители инициировали проведение расследования сейчас, так как импорт мяса курицы из Бразилии и США в Украину резко вырос: "Из 250 тыс. т мяса курицы, ввезенного в Украину в 2008 году, около 160 тыс. т – из Бразилии и США". Импорт резко возрос из-за снижения таможенных пошлин после вступления Украины в ВТО. "Ранее пошлина на ввоз этой продукции составляла 0,4 евро/кг, а после вступления в ВТО – 10% таможенной стоимости (с 6 марта увеличена до 23%.–Ъ), которую импортеры к тому же занижали",– говорит господин Бакуменко. По его данным, импортная курятина в Украине продается на 15-20% дешевле отечественной – около 8 грн/кг.

"Главный канал сбыта импортной курятины – это мясоперерабатывающие предприятия, использующие ее при изготовлении колбасы",– говорит народный депутат фракции БЮТ Евгений Сигал (по данным участников рынка, контролирует компанию "Агромарс"). По его мнению, таким образом продается около 80% импортного мяса курицы. Импортеры получают низкую цену на свою продукцию, покупая в США и Бразилии мясо курицы глубокой заморозки, у которого истек срок хранения, говорит господин Сигал: "Некоторые мясопереработчики ввозят ее через свои аффилированные компании. Это очень рентабельный бизнес, ведь даже при цене 1 кг импортного куриного мяса 8 грн, 1 кг колбасы в рознице стоит не дешевле 20 грн".

"Себестоимость производства мяса курицы в Бразилии, США и Украине одинаковая, но импортеры продавали его на 2-3 грн дешевле, чем отечественные производители, которые всегда стремились повысить цены и увеличить свою прибыль",– говорит представитель компании, которая до 2007 года была одним из крупнейших импортеров мяса курицы в Украину. По его словам, в случае установления пошлины, которая сократит или полностью прекратит импорт курятины, отечественные производители смогут повысить цену за килограмм на 2-3 грн и более. Начальник аналитического отдела консалтингового агентства AAA Мария Колесник напоминает, что когда в прошлом году правительство инициировало ввоз мяса через Госкомрезерв, его продажа на внутреннем рынке привела к снижению цен на продукцию отечественных производителей в среднем на 2 грн/кг.

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА, КоммерсантЪ-Украина 

Последние новости