Бразилия начинает мясную экспансию

11.03.2008

Крупнейший в мире производитель говядины бразильская компания JBS S.A. объявила о покупке ряда предприятий в США и Австралии за $1,27 млрд. наличными и акциями. Приобретение новых активов позволит бразильской компании вытеснить с первого места крупнейшего в США производителя мясной продукции компанию Tyson Foods. Бразильская JBS расширяет свое присутствие в США, Австралии и Европе, чтобы увеличить продажи в странах, ограничивающих импорт говядины из Бразилии.

В США бразильский мясной гигант заплатит $565 млн. наличными за компанию Smithfield Beef Group — подразделение по производству говядины компании Smithfield. За контроль над частной американской компанией National Beef компания JBS S.A. собирается заплатить $465 млн. наличными и $95 млн. акциями. В Австралии бразильцы собираются приобрести компанию Tasman Group за $149 млн. наличными.

Крупнейший в США производитель свинины Smithfield решила отказаться от менее прибыльного производства говядины из-за роста цен на кукурузу и избытка производственных мощностей в стране. Сейчас Smithfield Beef Group занимает пятое место в США по обработке говядины с мощностями по забою 8000 голов в день и объемом продаж $2,6 млрд. в 2007 г. Это составляет около 20% от продаж материнской компании Smithfield. Другой американский актив, компания National Beef, расположенная в Канзас-Сити, имеет производства в штатах Калифорния, Пенсильвания и Джорджия. В 2007 г. продажи National Beef составили $5,6 млрд., компания переработала 3,9 млн. голов скота.

JBS расширяет производство за пределами Бразилии, чтобы сохранить свое присутствие на европейском рынке, где импорт бразильской говядины ограничен. В конце января Евросоюз ужесточил ограничения на импорт говядины из Бразилии из-за ее несоответствия санитарным нормам ЕС. Еврокомиссар по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Маркос Киприану заявил, что ни одна бразильская ферма не сможет поставлять свою животноводческую продукцию в страны Евросоюза. Разрешение на ее ввоз в ЕС получат только те бразильские хозяйства, которые будут включены в специальный список. В Еврокомиссии ожидают, что разрешения на экспорт получат около 300 бразильских животноводческих хозяйств, что составит лишь 3% от их общего числа.

«Это чистой воды протекционистская мера. Она не имеет ничего общего с санитарными аспектами и нацелена на повышение цен на говядину для ирландцев»,— заявил президент Бразильской ассоциации экспортеров говядины Маркус Винисиус Пратини де Мораес. Решению Евросоюза предшествовало активное лоббирование со стороны европейских производителей, в основном Ирландии и Великобритании, которые добивались запрета импорта говядины из Бразилии, заметно возросшего за последние годы. Ирландская ассоциация фермеров поддержала ограничительные меры Евросоюза.

В ответ на меры Евросоюза крупнейшие бразильские производители мясной продукции JBS и Marfrig заявили, что будут наращивать поставки продукции в Европу со своих заводов, расположенных за пределами Бразилии (Аргентина, Уругвай, Австралия и США), которые не имеют ограничений в доступе на европейский рынок. Компания JBS S.A. заявила, что запрет ЕС только повысит спрос на говядину их производства в Австралии, а также на продукцию из переработанной говядины. Это также резко поднимет мировые цены на данный вид мяса, что возместит спад объемов продаж сырой говядины из Бразилии. Местные экспортеры говядины назвали решение ЕС несправедливым и сообщили, что попытаются найти новые рынки сбыта.

Бразилия — крупнейший в мире экспортер говядины. Выручка от реализации этой животноводческой продукции за рубежом составила в 2007 г. $4,2 млрд. ЕС закупил тогда четверть всего объема говядины в Бразилии. До приобретения зарубежных активов JBS прогнозировала, что в 2008 г. ее продажи составят около 25,5 млрд. реалов ($14,3 млрд).

Дмитрий БОНДАРЕНКО, Экономические известия  

Последние новости