Возобновилась работа украинского завода компании Nemiroff

25.10.2013

Вчера один из крупнейших в Украине производителей крепкого алкоголя — Nemiroff — возобновил выпуск продукции в Украине. За время почти двухмесячного простоя украинских мощностей компании на украинском рынке появилась импортная водка этого бренда. Дистрибуторы не исключают, что будут работать как с украинским, так и с импортным товаром.

Производственный комплекс дочернего предприятия (ДП) "УВК Nemiroff" вчера начал розлив продукции, сообщили в компании. "УВК Nemiroff вернулась к плановому режиму работы и возобновила сотрудничество с поставщиками комплектующих, с которыми она работает уже много лет подряд",— отмечается в сообщении. Именно трудности с поставками на украинский завод Nemiroff стеклотары и других необходимых комплектующих стали причиной его остановки в конце августа. Партнеры ДП "УВК Nemiroff" получили иски от владеющей правами на товарные знаки Nemiroff Intellectual Property Establishment (NIPE) с требованием прекратить выпуск комплектующих для завода в Украине и компенсировать причиненный ущерб (см. "Ъ" от 16 сентября).

Речь идет о давнем споре между акционерами Nemiroff — Яковом Грибовым и Анатолием Кипишем (владеют напрямую и опосредованно почти 75% материнской компании) с одной стороны и собственником 25,04% акций Александром Глусем — с другой. Конфликт длится с 2010 года, когда владельцы компании не смогли договориться о параметрах сделки по продаже бизнеса (см. "Ъ" от 24 февраля 2011 года). В результате акционерной войны контроль над заводами Nemiroff в Украине получил господин Глусь. А некогда крупнейший для компании экспортный рынок сбыта — российский — отошел господам Грибову и Кипишу. Последние через "Немирофф Водка Рус" наладили выпуск водки Nemiroff на мощностях "Росспиртпрома", "Башспирта" и "Объединенных пензенских водочных заводов".

После остановки завода Nemiroff в Украине российская "Немирофф Водка Рус" и "ЛВН-Трейдинг" начали поставки импортной продукции на украинский рынок. В 2013 году компания рассчитывает реализовать в Украине 900 тыс. дал водки, из которых импортировано уже свыше 150 тыс. дал. Представитель Якова Грибова и Анатолия Кипиша вчера заявил, что в случае обнаружения фактов поставок на рынок Украины продукции Nemiroff производства украинского завода поставщик и получатель такого товара, и иные участники этих операций будут преследоваться по закону. "Бренд Nemiroff является зарегистрированной торговой маркой компании NIPE. Официальными законными представителями, имеющими неисключительную лицензию от NIPE в России, Белоруссии, Казахстане и Украине, являются "Немирофф Водка Рус" и "ЛВН-Трейдинг"",— отметили в компании. Представители Александра Глуся утверждают, что, согласно пролонгированному лицензионному договору с материнской компанией Nemiroff Holding Limited, ДП "УВК Nemiroff" владеет лицензией на использование ТМ до 31 января 2015 года.

Дистрибуторы не исключают, что одновременно будут работать как с украинским, так и с импортным товаром. Генеральный директор "Фуршета" Евгений Кулинич отмечает, что сейчас в сети продаются остатки продукции Nemiroff. "Нового товара к нам не поступало — ни российского, ни украинского производства",— сказал он. "Примерно четыре месяца назад начались проблемы с поставкой продукции Nemiroff. Договаривались об одном объеме поставок и ассортименте продукции, а получаем в итоге меньше. Сейчас, скорее всего, будем работать как с украинским, так и с импортным товаром одновременно",— отмечает топ-менеджер одной из крупных розничных сетей.

Автор:Александр Черновалов, Вероника Гаврилюк

Коммерсанть.ua

Последние новости