Аграриям установят минимальный срок аренды земли в 12 лет

25.09.2013

Отечественные аграрии могут вскоре столкнуться с серьезным новшеством: парламентарии планируют заставить их арендовать сельхозземли минимум на 12 лет. Такую норму содержит зарегистрированный вчера в парламенте законопроект о стабильном использовании земель сельскохозяйственного назначения (текст документа к 9.00 25 сентября опубликован не был, есть в распоряжении Forbes). Его авторы – народные депутаты Степан Ивахив (внефракционный), Олег Кулинич (Партия Регионов), Валерий Лунченко (БЮТ) и глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

По данным Госземагентства, из 4,75 млн договоров аренды, действующих в стране, лишь 14% заключено на срок свыше 10 лет. Абсолютное большинство – почти 43% – на 6-10 лет.
17,4 млн га
составляет общая площадь арендованных земель в Украине при среднем размере годовой арендной платы 574,7 гривен за 1 га

Как отмечает один из авторов законопроекта Владимир Макар, главная цель введения арендного минимума – уберечь земли от истощения. «Долгосрочная аренда положительно сказывается на культуре земледелия – истощать землю в первые годы становится попросту невыгодно, – объясняет он. – Сложно представить себе предпринимателя, который в свой бизнес-план впишет: «Не забыть через девять лет убить землю».

Почему именно 12 лет? Такой срок выведен из расчета двух севооборотов – шесть лет каждый. «Если привязываться к одному севообороту, будет риск истощения почв в последние три года аренды (максимальный период, в течение которого можно реализовывать интенсивные технологии в земледелии, после чего начинается резкое снижение качества почвы – Forbes)», – поясняет Макар.

Закрепление минимального срока аренды на длительный период – на руку арендаторам, в первую очередь крупным агрохолдингам. «С точки зрения арендатора – это выгодно, ты понимаешь, что пришел надолго, – объясняет Аркадий Корнацкий, основатель «Агрофирмы Корнацких». – Другое дело – что холдингам уже не надо будет бороться за пайщика, улучшая экономические условия: это определенная кабала для селян».

Представитель одного из крупнейших отечественных агрохолодингов (в аренде – около 250 000 га) отмечает, что такой арендный минимум добавил бы агробизнесу стабильности. «У таких компаний как наша – длинный горизонт планирования, и мы заинтересованы в дополнительной гарантии реализации планов», – сказал он. Что касается более коротких проектов – всегда остается возможность переуступить право аренды другому предприятию, эта практика действует и сегодня.

«В любом случае, принятие законопроекта отсеет случайных людей, которые где-то услышали о невероятной привлекательности агробизнеса и решили на два-три сезона взять землю и засеять ее подсолнечником, – констатирует Макар. – Таких примеров – масса».

Китайский след

Законопроект поддерживают не только представители крупного агробизнеса, но и влиятельные профильные чиновники. «Лично я – сторонник долгосрочной аренды, ведь только так арендатор сможет планировать свой бизнес и заботиться о плодородии почв», – считает глава Госземагенства Сергей Тимченко. На прошлой неделе замминистра аграрной политики Иван Бисюк, выступая на конференции «Эффективное управление крупными агрокомпаниями», сообщил: «Мы предлагаем минимальный срок аренды 15 лет... это предложение, скорее всего, поддержат компании». 
За таким единодушием скрывается еще одна не афишируемая причина. Переговоры с Украиной о получении в пользование крупных наделов ведет Китай и одно из требований этой стороны – расширение минимального срока аренды, рассказал Forbes источник в правительстве, знакомый с ходом переговоров. По словам Ю Сяо Чунь, замдиректора департамента по международным связям и внешнеэкономическому сотрудничеству Синьцзянской производственно-строительной корпорации, китайские банки уже выделили около $3 млрд на инвестиции в сельское хозяйство Украины. Пока стороны публично заявили только о совместном проекте орошения – на территории площадью 20 000 га в Крыму и Днепропетровской области. Участие в нем примет украинская компания KSG Agro Сергея Касьянова. «На 2014 год запланирован проект на 3 000 га, – объяснял бизнесмен. – Это больше пробный шаг».

«Если говорить о системах орошения, то это бизнес – долгосрочный: по некоторым оценкам окупаемость систем орошения – порядка 10-11 лет, – отмечает Макар. – Ни один инвестор – не важно, украинский или иностранный – не зайдет в такой проект без гарантий».

Что еще сулит законопроект

Дополнительное революционное новшество, которое предлагают авторы документа – отказ от системы севосмен и обязательных проектов землеустройства. На сегодняшний день они имеются всего у 2% землепользователей. Заменить их предлагают регулярным анализом состояния почвы, который будет определять степень ее «усталости». Схема предполагается такая: при заключении договора аренды к нему будет приобщен документ с качественными показателями почвы. Раз в шесть лет арендатор обязан будет проводить лабораторный анализ почвы в аккредитованных лабораториях за свой счет. (Согласно прайс-листу компании «Агроанализ», стоимость агрохимического анализа почвы – 220 грн и занимает 7-10 суток). В случае явного ухудшения показателей арендатор обязан возместить ущерб владельцу пая.

Также в законопроекте предлагается сделать публичными данные о владельцах земель в Государственном земельном кадастре и упростить оборот аренды, сократив количество обязательных документов для оформления договора.

Forbes

Последние новости